ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МИД: силовые меры в отношении Ирана недопустимы

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Россия советует не спешить с выводами относительно того, кто стоит за нападением на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, и считает недопустимым обсуждать силовые меры в отношении Ирана.

      "Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне", - подчеркивает МИД.

      В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, подверглись ударам с беспилотников. В частности, атакован крупнейший в мире комплекс по подготовке нефти на востоке страны, что привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

      Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности к нападению и обвинили в случившемся Иран. Госсекретарь США Майк Помпео написал в своем "Твиттере": "В то время как Рухани и Зариф (президент и глава МИД Ирана - прим. ред.) делают вид, что занимаются дипломатией, Тегеран стоит почти за 100 атаками против Саудовской Аравии. В то время как звучат призывы к деэскалации, Иран провел беспримерную атаку против мировой системы поставок энергии. Нет доказательств того, что атаки проведены из Йемена".

      В свою очередь американский сенатор Линдси Грэм заявил, что США следует подготовиться к нанесению ударов по нефтяной инфраструктуре Ирана в том случае, если Тегеран не прекратит "провокационную деятельность".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить