«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Взлет цен на нефть: реакция рынка и почему рубль почти не укрепился

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Взлет цен на нефть оказал влияние почти на все классы активов, на российском рынке в том числе. Нефтяные компании РФ также прибавили в цене, а вот рубль почти не изменился.

      Влияние нефти на акции и валюты является доминирующей темой на рынке в понедельник, но эффект может оказаться более ограниченным, чем предполагает резкий взлет цен на сырье, отмечают стратеги.

      В результате атак на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии глобальный рынок не досчитался около 5% поставок энергоносителей, а нефтяные котировки взметнулись вверх. Brent дорожала на максимальную величину в долларовом выражении с начала торгов фьючерсами в 1988 г., пробив отметку $71 за баррель. Президент Дональд Трамп разрешил выделить нефть из резервов США, пишет Bloomberg.

      На российской рынке нефтяные компании выступают лидерами роста. Так, акции "Роснефти" к середине дня прибавили 3,5%, при этом в ходе сессии рост был даже более существенным.

      Капитализация стоимости "ЛУКойла" выросла примерно на 3%. Бумаги "Сургутнефтегаза" обновили максимум за три года.

      В целом здесь все понятно. Столь бурный рост цен на нефть не оставляет рынку выбора, кроме того как покупать нефтяные компании.

      А вот российский рубль чувствует себя не так уверенно. Но здесь есть вполне разумное объяснение. Дело в том, что уже на этой неделе пройдет экспирация квартальных фьючерсов и опционов, и этот фактор, возможно, влияет на действия крупные игроков.

      В остальном, как пишет Bloomberg, атака взбудоражила рынки, но инвесторам, вкладывающим средства в смешанные активы, следует смотреть на ситуацию шире, поскольку она может предлагать привлекательные возможности, советуют стратеги.

      Последовавшая после скачка нефти распродажа акций может быть хорошей возможностью покупки бумаг, прогнозирует глобальный макростратег Saxo Capital в Сингапуре Кай Ван-Петерсен:

      "В целом cуществует положительная корреляция между нефтью и акциями США. Цены на энергоресурсы, вероятно, сохранят текущую динамику, если Саудовская Аравия и ее союзники примут какие-либо ответные меры. Стоит также отметить быстрое развитие событий: власти, несомненно, работают круглосуточно, чтобы устранить повреждения".

      Инцидент усиливает напряжение на рынках в преддверии заседаний Федеральной резервной системы США и Банка Японии, переговоров о Brexit и начала сессии Генассамблеи ООН на этой неделе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить