ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Атака на нефтяные объекты незначительно скажется на финансовом положении Aramco

      EPA/ANDREW GOMBERT

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Атака нефтяных объектов Саудовской Аравии не будет иметь значительного влияния на финансовый профиль нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

      "Хотя атака дронов на ключевые нефтяные объекты Саудовской Аравии является негативным фактором для кредитоспособности, а перебои в производстве значительны, мы не ожидаем, что это окажет долгосрочное влияние на финансовый профиль Saudi Aramco, учитывая устойчивый баланс компании и сильные буферы ликвидности", - сообщил вице-президент Moody's Рехан Акбар.

      В то же время эта атака способна оказать довольно долгосрочное влияние на котировки "черного золота", считают эксперты агентства.

      "Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии подчеркивает роль геополитических рисков в формировании цен на нефть, которые, вероятно, будут включать в себя премию за риски даже после возобновления добычи в Саудовской Аравии. Повышение цен на нефть поможет производителям и нанесет ущерб компаниям сферы переработки в ближайшем будущем. Но долгосрочное влияние на энергетические компании будет зависеть от длительности периода низкого объема производства Saudi Aramco", - считает управляющий директор агентства Стив Вуд.

      Как писали "Вести.Экономика", в ночь на субботу 14 сентября дронами были атакованы два важных саудовских объекта, среди которых был крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

      Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, рассказавшие ряд деталей произошедшего. Но госсекретарь США Майк Помпео вскоре после нападения заявил, что за этим нападением стоит Тегеран, а то, что дроны прилетели из Йемена, ничем не подтверждается.

      Сообщалось, что на эти объекты приходится около половины саудовских мощностей (почти 6 млн баррелей в день) и восстановить быстро их не получится.

      Было объявлено, что для восстановления добычи потребуются недели.

      Котировки "черного золота" с открытия взлетели примерно на 10-11%. По состоянию на 8:00 мск баррель североморской смеси Brent стоил $66,3.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить