ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чипмейкеры США призвали ускорить выдачу лицензий на торговлю с Huawei

      16.09.2019 16:17Распечатать

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Ведущие американские чипмейкеры призвали президента США Дональда Трампа выполнить свое обещание и ослабить запрет на продажи китайской компании Huawei, сообщает Bloomberg.

      "Мы призываем к незамедлительным действиям по выдаче разрешений на продажу продукции, не затрагивающей интересы национальной безопасности, в особенности в тех случаях, если есть конкурирующие аналоги за рубежом", - говорится в письме Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) от 11 сентября, адресованном министру торговли США Уилбуру Россу.

      В состав SIA входят такие полупроводниковые гиганты из США, как Intel, Qualcomm и Texas Instruments.

      Индустрия чипов стагнирует, и исследовательская компания Gartner прогнозирует 9,6%-е снижение выручки от продажи полупроводников в мире до $429 млрд в 2019 г. Напряженность в торгово-экономической сфере между США и Китаем, включая тарифы на некоторые виды продукции и ограничения в отношении Huawei, оказывает давление на производителей чипов.

      Эксперты IDC прогнозируют падение полупроводниковой отрасли на 7,2% в 2019 г. Выручка ожидается на уровне $440 млрд против $474 млрд годом ранее. Впрочем, уже в 2020 г. рынок начнет восстанавливаться, и в 2023 г. продажи полупроводников достигнут $524 млрд. Если оценка IDC окажется верной, среднегодовой рост индустрии чипов в период с 2018 по 2023 гг. составит 2%.

      В мае 2019 г. выручка на глобальном рынке чипов составила $33,1 млрд, что на 14,6% меньше показателей годовой давности, сообщается в ежемесячной сводке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Однако по сравнению с апрелем 2019 г. продажи немного выросли - на 1,9%.

      Анализ с региональной точки зрения показал, что в годовом выражении спад наблюдался на всех рынках. В то же время Китай, Америка и Япония в мае сумели продемонстрировать помесячный рост - на 5,4%, 1,4% и 0,9% соответственно. Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион остались в минусе: полупроводниковая выручка здесь снизилась на 0,4% и 1,1% в сравнении с апрельскими показателями.

      Huawei - третий по величине в мире покупатель полупроводниковой продукции из США, сообщают в SIA. Представители ассоциации убеждены, что продажа Huawei чипов, используемых в такой продукции, как мобильные телефоны и смарт-часы, не затрагивает интересы национальной безопасности. Действующие в отношении Huawei торговые санкции лишь усложняют американским компаниям конкуренцию с иностранными производителями, которые свободны от ограничений, говорится в письме SIA.

      В организации предупредили, что задержка с выдачей разрешений на торговлю с Huawei чревата ослаблением полупроводниковой промышленности США. Из-за упавших доходов американские компании могут начать сокращать расходы на исследования, что подорвет их доминирующие позиции на мировом рынке, подчеркнули в SIA.

      Недавно чипмейкер Broadcom Inc заявил, что спрос на микросхемы достиг наименьшего значения и останется на текущем уровне, будучи признаком того, что спад в отрасли может затянуться. Пока нет ясных признаков, по которым можно было бы понять, когда произойдет восстановление спроса.

      В 2018 г. Huawei принесла Broadcom $900 млн, и эта выручка обещала вырасти в 2019 г. Также Broadcom видит косвенные потери от санкций Вашингтона, которые она понесет из-за снижения продаж третьим компаниям, также являющимся клиентами Huawei.

      "... Пока еще нет ясности или уверенности в том, что какое-то резкое восстановление уже не за горами", - заявил главный исполнительный директор Хок Тан по телефону после объявления финрезультатов. По его словам, компания в обозримом будущем продолжит свою деятельность в условиях "очень низких темпов роста и неопределенности макроэкономической ситуации".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить