«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нарушение поставок нефти Саудовской Аравии стало крупнейшим в истории

      Фото: EPA-EFE

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Совершенная 14 сентября атака на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии привела к наиболее серьезному за всю историю временному сокращению поставок нефти на мировой рынок.

      Сокращение добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, о котором предупредили в Saudi Aramco после бомбардировок беспилотными летательными аппаратами инфраструктуры НПЗ Абкайк и месторождения Хураис, по данным Международного энергетического агентства, является самым крупным в абсолютном выражении в современной истории.

      До этого инцидента наиболее серьезным одномоментным сокращением поставок нефти было резкое снижение поставок на 5,6 млн б/c из Ирана в 1979 г. на фоне исламской революции в стране.

      Нарушение поставок нефти, произошедшее 40 лет назад, в процентном отношении от общего объема потребления нефти в мире было более крупным: в конце 1970-х – начале 1980-х гг. сокращение предложения на 5,6 млн баррелей составляло примерно 9% от общего потребления нефти.

      Нарушение поставок в 5,7 млн б/c в Саудовской Аравии в 2019 г. составляет около 5% от текущего мирового потребления нефти.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить