«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удар по нефтяному сектору демонстрирует уязвимость Саудовской Аравии в войнах Ближнего Востока

      Фото: Shagul Tamil/Storyful

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Основные нефтедобывающие страны мира – Россия, Саудовская Аравия и США – принимают участие в войнах в Сирии, Йемене и Афганистане, но только нефтяные объекты Саудовской Аравии напрямую подвержены рискам подобных атак.

      За последние годы Саудовская Аравия стремится вести все более активную роль на Ближнем Востоке, претендуя на лидирующую роль в регионе. Однако ряд шагов, предпринятых в русле данного внешнеполитического курса, принесли не совсем те результаты, на которые, возможно, рассчитывали в Эр-Рияде.

      Война в Сирии стала одним из первых серьезных поражений Саудовской Аравии. Не участвуя напрямую в военном конфликте, Эр-Рияд активно снабжал денежными средствами и оружием ряд группировок, в том числе считавшихся террористическими. Одним из явных последствий военного поражения оппозиционных групп в Сирии стал рост авторитета России и Ирана на Ближнем Востоке и ослабление позиций Саудовской Аравии, Катара и ряда других государств.

      Неспособность добиться "свержения режима Асада", к которому неоднократно призывали различные, уже ушедшие в отставку западные политики, а также официальные лица Эр-Рияда, вкупе с репутационными потерями могла стать фактором психологического давления: данное поражение могло стать дополнительным поводом для более активной вовлеченности Саудовской Аравии в войну в Йемене: Эр-Рияд не смог "победить Иран в Сирии", однако решил продолжать активные боевые действия в Йемене.

      Затянувшаяся война в Йемене и произошедшая атака на нефтяные объекты в свою очередь обнажили проблемы с военным потенциалом Саудовской Аравии. Страна входит в число мировых лидеров по объему военного бюджета, при этом к военной операции в Йемене подключены также союзники Саудовской Аравии по Коалиции арабских государств, а также США и ряд других стран.

      Однако ни союзники, ни вполне современные военная техника и оружие, приобретаемые в объеме десятков миллиардов долларов у США, Великобритании, Франции и других стран, не помогли Эр-Рияду добиться военной победы в Йемене.

      Более того, военная операция в Йемене постепенно превращается для Саудовской Аравии в то, чем в свое время стал Вьетнам для США. Эр-Рияд несет репутационные, финансовые и человеческие потери из-за своих действий в Йемене на фоне обвинений в применении оружия против гражданского населения.

      Повстанцы-хуситы при этом не первый раз атакуют различные объекты в Саудовской Аравии, и, как показывает ситуация, Эр-Рияду не всегда удается отразить их.

      В результате один из ведущих экспортеров нефти в мире находится в состоянии прямого военного конфликта, который он не только не в состоянии завершить в свою пользу, но при этом и подвергается ответным атакам.

      В этой связи стоит напомнить оценки главного исполнительного директора ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина, сделанные им в рамках доклада на энергетической Энергетической панели в рамках ХХIII Петербургского международного экономического форума в июне 2019 г. Глава "Роснефти" отметил, что санкции США в отношении ряда стран привели к тому, что общий объем жидких углеводородов, оказавшихся под санкциями, составляет около 1/3 от объема их мировых запасов.

      Ситуация на Ближнем Востоке за последние годы развивается таким образом, что почти все крупные нефтепроизводители по той или иной причине либо напрямую подвержены санкциям США, либо сталкиваются с повышенными военными или террористическими рисками.

      Вместо движения к лидирующим позициям на Ближнем Востоке Саудовская Аравия начинает дрейфовать в сторону таких государств, как Ирак, Иран и Ливия, поставки нефти из которых сопряжены с повышенными рисками и высокой волатильностью.

      Нарушение поставок нефти после бомбардировок 14 сентября 2019 г. НПЗ Абкайк и добывающих мощностей месторождения Хураис с применением беспилотных летательных аппаратов, как отметил портал "Вести.Экономика", стало самым крупным сбоем в мировом предложении нефти в современной истории.

      При повторении подобных атак в дальнейшем и продолжении войны в Йемене рынки будут вынуждены принимать во внимание повышенные риск-премии при поставках нефти из Саудовской Аравии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить