ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика по В. В. Ивантеру

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Уход из жизни академика Виктора Викторовича Ивантера, сильного профессионала и обаятельного человека, который, несмотря на возраст, жил полноценной научной жизнью, руководил научными исследованиями в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН и возглавлял секцию экономики Отделения общественных наук РАН, был воспринят как тяжелая утрата экономистами самых разных взглядов. Слишком высок был авторитет В. В. Ивантера как действительно независимого эксперта, способного аргументированно отстаивать свою точку зрения в любой, даже самой высокой, аудитории.

      Виктор Ивантер, экономист, академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук

      Экономист, специализирующийся на анализе и обосновании экономической политики, всегда сильно рискует, если не следует ряду простых, на первый взгляд, правил, которым всегда старался следовать В. В. Ивантер.

      Во-первых, в экономике недопустим догматизм. Не существует какой-либо одной верной теории, следование которой обеспечит успех. Нужно изучать реальные процессы в национальной экономике. Экономическая политика должна быть гибкой и отвечать на текущие вызовы. Шаблоны и клише не должны использоваться в экономических исследованиях.

      Во-вторых, не следует объяснять экономические провалы нерациональным поведением бизнеса и государства. Версия, что у нас неправильный народ и бизнесмены, порочна. В реальности российские граждане и бизнес в течение почти двух десятилетий демонстрируют образцы рационального поведения.

      В-третьих, просто ругать власть непрофессионально. Власти нужно указывать на ошибки и предлагать разумные способы их исправления.

      В-четвертых, ошибочна слепая вера в то, что экономические расчеты любого уровня сложности могут служить для людей, принимающих решения, абсолютным доказательством и прямым указанием к действию, но вообще игнорировать экономические расчеты недопустимо, они должны быть эффективно вписаны в систему управления как на уровне правительства, так и бизнеса.

      В-пятых, профессиональный макроэкономический прогноз не является предсказанием будущего, но, что немало, комплексной оценкой результатов действий или бездействий экономических властей. Главная задача такого прогноза – оценка и обоснование мероприятий экономической политики.

      В. В. Ивантер всегда понимал все возможности и ограничения экономической науки, которая служит интересам тех, кто занят реальным делом. Именно поэтому его всегда тянуло к людям, занимающимся естественными исследованиями, представителям реального бизнеса. Без их поддержки и советов он считал макроэкономические исследования определенной абстракцией.

      Родной стихией В. В. Ивантера были финансы. Именно с этого направления, достаточно непопулярного в советское время, начиналась его исследовательская карьера. Впоследствии он находил довольно занятным разбираться в хитросплетениях и дисбалансах российской банковской системы. Именно на исследованиях взаимодействии финансов и производства была основана научная школа В. В. Ивантера известная не только в России, но и за рубежом.

      Как известно, ни один экономист не может развиваться, если у него нет своего читателя – человека, который сможет оценить набор аргументов, дать полезный совет, отметить недостатки. В. В. Ивантер был таким читателем, который на высочайшем профессиональном уровне мог обсуждать научные работы самого высокого уровня сложности.

      Он еще много мог бы сделать, но и без этого можно сказать, что мы потеряли одного из наиболее востребованных и результативных ученых-экономистов постсоветского времени.

      Александр Широв, д. э. н., заместитель директора ИНП РАН
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить