ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сталелитейный завод в Сербии стал примером успеха "Нового Шелкового пути"

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Когда председатель КНР Си Цзиньпин посетил сталелитейный завод в Смедерево в Сербии в июне 2016 г., он получил теплый прием от рабочих. Их рабочие места ранее были под угрозой, поскольку бывшее государственное предприятие, основанное в 1913 г. и некогда являвшееся воплощением промышленного успеха Сербии, находилось на грани банкротства, пишет Asia Times.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA/KOCA SULEJMANOVIC

      Завод был приобретен китайским сталелитейным гигантом HBIS, и все его 5 тыс. сербских сотрудников сохранили свои рабочие места. Переименованное в Hesteel Serbia после поглощения предприятие стало прибыльным к следующему декабрю. В прошлом году оно произвело 1,77 млн метрических тонн стали, что является самым большим показателем за всю его столетнюю историю.

      Эта история служит ярким примером успеха инициативы "Один пояс - один путь". Масштабная торговая и инфраструктурная инициатива, запущенная Китаем в 2013 г., призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов.

      По состоянию на конец августа около 136 стран и 30 международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве в рамках "Одного пояса - одного пути" с Китаем. С 2013 по 2018 гг. товарооборот между Китаем и другими странами-участницами инициативы превысил $6 трлн, а инвестиции Китая в эти страны превысили $90 млрд.

      В прошлом году китайские компании инвестировали $15,64 млрд в страны, участвующие в инициативе, что на 8,9% больше, чем годом ранее, показали данные министерства коммерции.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом году Италия присоединилась к "Одному поясу - одному пути". Франция и Германия также проявили интерес к активизации сотрудничества посредством этой инициативы.

      Исследование Всемирного банка показало, что полная реализация более глубоких политических реформ, связанных с "Новым Шелковым путем", позволит вывести 32 млн человек из умеренной бедности, увеличит объем мировой торговли на 6,2% и повысит глобальный доход на 2,9%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить