ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти разрешат приставам входить в квартиры для проверки перепланировки

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Минюст разрабатывает законопроект, разрешающий принудительные проверки жилого помещения в многоквартирном доме судебными приставами, если поступили данные о нарушениях при перепланировке и установке газового оборудования, сообщают "Известия".

      Фото: unsplash.com

      Закон предписывает довольно жесткие правила при проведении ремонта в многоквартирных домах. Но проверить соблюдение норм достаточно сложно: попасть в квартиру и убедиться в том, не снесена ли несущая стена, закон запрещает, поскольку жилище неприкосновенно по конституции.

      Способы, которые позволяют попасть внутрь квартиры и оценить правильность перепланировки, существуют, но процесс этот крайне длительный и трудоемкий, а рушатся дома в одно мгновение.

      "Законопроектом предлагается установить новую меру принудительного исполнения - принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также особенности ее исполнения", - пояснили "Интерфаксу" в Минюсте.

      По закону лицо, уклоняющееся от визитов контролирующих органов по поводу незаконных перепланировок, приравнено к должнику.

      Законопроект определяет, что, помимо права проникновения в жилище на основании судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц госжилнадзора и органов муниципального жилконтроля, закон возложит на пристава обязанности исключить возможность прохода посторонних лиц в помещение, куда следует комиссия, а также обеспечить сохранность имущества лица, в доме которого проходит проверка.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить