ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто выиграл от атаки дронов? Акции сланцевиков рванули вверх

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". На инцидент в Саудовской Аравии отреагировали инвесторы американских нефтяников.

      Акции американских компаний, занимающихся сланцевым бурением, продемонстрировали активный рост на фоне скачка нефтяных цен в понедельник, 16 сентября.

      Согласно сообщению Saudi Aramco на полное восстановление работы на объекте в Абкайке, подвергшемся атаке дронов, потребуются недели, а то и месяцы. В результате нападения на нефтяную инфраструктуру компании добыча в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки. При том, что некоторые работы прекратили исключительно из предосторожности, по последним оценкам, менее половины разрушенных мощностей могут начать функционировать в краткосрочной перспективе, отмечает обозреватель портала Oil Price Ник Каннингем со ссылкой на комментарии экспертов отрасли.

      Естественно, чем дольше будет срок восстановления, тем значительнее окажется рост цен.

      "Если будет объявлено, что текущий уровень простоя продлится более шести недель, мы ожидаем, что цены на Brent быстро поднимутся выше $75/барр. Это уровень, на котором, по нашему мнению, будут задействованы ресурсы SPR в достаточно большом объеме, необходимом, чтобы сбалансировать такой дефицит в течение нескольких месяцев и удержать ценовой соответствующий ценовой порог, - комментируют ситуацию аналитики Goldman Sachs. - Выпадение объема в 4 млн баррелей в сутки более чем на 3 месяца, вероятно, приведет к ценам выше $75/барр., что вызовет рост спроса и предложения на сланец".

      Американские сланцевики уже сорвали куш в результате инцидента в Саудовской Аравии. Акции Chesapeake Energy выросли 16 сентября почти на 18%, а бумаги SM Energy подскочили почти на 28%. EOG подорожала на 7%. И это только краткая выборка.

      При том, что американские сланцы решить проблему в краткосрочной перспективе не помогут, отмечает Киннингем, ведь добывающим компаниям нужно время, чтобы скорректировать планы бурения, наладить поставки. Хотя, если WTI останется на уровне $60 за баррель, а не $50, как было совсем недавно, рост предложения в следующем году, по словам Бернадетт Джонсон из Intelligence at consultants Enverus, может достичь 2 млн баррелей в сутки вместо ранее прогнозировавшихся 1 млн/баррелей в сутки.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить