ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские разведчики сломали коммуникации ФБР во времена президентства Обамы

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Во времена президента США Барака Обамы российские разведчики смогли получить доступ к большому количеству конфиденциальных сведений ФБР, подорвав способность американских спецслужб отслеживать агентов России в стране. Об этом сообщило американское издание Yahoo! News.

      Журналисты Yahoo! News поговорило более чем с 50 нынешними и бывшими сотрудниками разведки и нацбезопасности США, которые заявили о беспрецедентном влиянии российской разведки во времена Обамы.

      Согласно информации издания в конце 2011 г. "российские шпионы", якобы действующие под дипломатическим прикрытием, добились "ошеломляющего" технического прорыва, в результате которого российская сторона смогла перехватывать, записывать и взламывать коды для радиосвязи ФБР.

      Американские специалисты обнаружили, что русские значительно улучшили способность расшифровывать определенные виды защищенной связи и успешно отслеживали устройства, используемые элитными группами наблюдения ФБР.

      Американцы также опасались, что русские, возможно, изобрели другие способы мониторинга разведывательных сообщений США, включая взлом компьютеров, не подключенных к интернету. Высокопоставленные руководители ФБР и ЦРУ информировали лидеров конгресса по этим вопросам в рамках широкомасштабного исследования уязвимости средств контрразведки США.

      Как полагают источники Yahoo!, российская сторона получила возможность избегать слежки со стороны ФБР, получать информацию о сотрудниках бюро, а также более эффективно "связываться с важными информаторами". Американские разведывательные службы из-за этой операции лишились возможности получать некоторые сведения от своих шпионов в России.

      Причем при проведении операций могли использоваться загородные комплексы посольства РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. На их территории якобы была расположена часть оборудования для перехвата знаков. Доступ к ним был закрыт решением Обамы, а после Вашингтон ввел в отношении столицы санкции под предлогом приписываемых ей хакерских атак на американские политические институты.

      Операция якобы была нацелена на переписку ФБР. По располагаемой информации собеседников Yahoo!, американские власти установили, что спецслужбы России отслеживали радиоустройства, применяемые группами наблюдения ФБР. По данным бывшего чиновника американской контрразведки, россияне смогли взломать вспомогательные каналы связи, которые использовало ФБР, и бюро восприняло это очень серьезно.

      Именно из-за этой хакерской атаки, отмечает издание, администрация Обамы выдворила 35 российских дипломатов и закрыла два дипломатических представительства в декабре 2016 г. Тогда эту причину выдворения не называли, связав его исключительно с санкциями за вмешательство России в президентские выборы в США 2016 г.

      Материалы в американской прессе о том, что российские дипломаты в зданиях посольств РФ в Мэриленде и Нью-Йорке тайно хакнули и использовали оборудование ФБР для слежки и получения секретной информации, являются предвыборными фейками, пояснила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

      По ее словам, в Москве в целом относятся с понимаем к той причине, которой вызваны подобные вбросы в американских СМИ. "В ближайшем году США представят много фантастических историй, внезапных открытий, удивительных предвидений или, наоборот, каких-то раскопок из прошлого. Электоральный цикл в США — это такая веселая карусель", — указала дипломат.

      При этом она добавила, что каждое такое заявление не останется без тщательного изучения в Москве, а также в соответствующих дипломатических представительствах.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить