ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Запрет продажи алкоголя в небольших барах и кафе в жилых домах навредит малому бизнесу

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Возможный запрет продажи алкоголя в небольших барах и кафе в жилых домах усилит позиции розничных сетей и уничтожит малые форматы торговли, полагает ФАС.

      Фото: sekunda.media

      Газета "КоммерсантЪ" во вторник сообщила, что правительство подготовило отзыв на законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м.

      Законопроект подготовлен группой депутатов Госдумы от "Единой России". В пояснительной записке отмечено, что инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания.

      Закон не устанавливает четких требований к площадям баров, кафе и ресторанов, хотя в отдельных регионах после запрета размещения магазинов в жилых домах точки продаж разливного пива начали маскировать под кафе.

      "И снова борьба, теперь с точками псевдообщепита, 10-20 кв. м - это не кафе", - отметил начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин в интервью РИА "Новости". В связи с этим необходимо разработать стандарты деятельности предприятий общественного питания.

      Однако есть и другая сторона вопроса. "Уничтожение малых форматов торговли в многоквартирных домах, когда иногда и мест-то других для магазинов поблизости нет, - это недальновидный шаг. Такие действия уничтожают малый торговый бизнес, усиливают позиции сетевого ритейла, снижают доступность для населения товаров первой необходимости. Такие шаги надо делать очень осторожно, советуясь с жителями, малыми предпринимателями, в идеале предлагая малому бизнесу разумные альтернативы", - заключил Мишеловин. Законопроект пока не поступил в ФАС.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить