ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Жээнбеков выступил против перехода Киргизии на латиницу

      Фото: Султан Досалиев/Пресс-служба президента Киргизии

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Президент Киргизии выступил против перевода киргизского языка с кириллического в латинский алфавит, отметив позитивный эффект от использования кириллицы.

      На встрече с главой Национальной комиссии по государственному языку Назаркулом Ишекеевым, прошедшей накануне 30-летия принятия закона "О государственном языке Кыргызской Республики", Сооронбай Жээнбеков отметил, что не стоит "тратить время на лишние обсуждения", прокомментировав вопрос перехода на латинский алфавит:

      "Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития".


      Ряд бывших республик СССР за последние годы либо уже перешли, либо планируют перейти на латинский алфавит вместо кириллицы. К использованию латинского алфавита перешли Азербайджан и Туркменистан, в Узбекистане продолжается процесс разработки нового латинского алфавита. В 2017 г. о планах перехода на латинский алфавит заявил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

      Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 г. подтвердил стремление властей перевести страну на латиницу.

      Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявлял о том, что "переход на латиницу не объединяет, а, наоборот, отдаляет наши народы", отмечая, что данное решение было принято рядом стран под влиянием идей пантюркизма.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить