ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Танкер с российским газом прибыл в порт в Литве

      Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Танкер-газовоз Stena Clear Sky с крупнотоннажной партией российского сжиженного природного газа (СПГ) 17 сентября прибыл в порт Клайпеды, свидетельствуют данные сайта Marinetraffic.com.

      По данным сайта, танкер Stena Clear Sky прибыл в Клайпедский порт 17 сентября в 10:23 по литовскому времени.

      Как писали "Вести.Экономика", Литва стремится уменьшить свою зависимость от энергопоставок из России, но впервые закупит крупнотоннажную партию российского СПГ.

      СПГ с проекта "Ямал СПГ" перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем - литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, с 9 сентября переименованная в Ignitis.

      Ignitis заключила в январе соглашение с Total о поставке груза на спотовой основе, который должен поступить в начале III квартала. Источник пояснил, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.

      Стоимость сделки имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (около $142 за 1 тыс. куб. м). Именно к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.

      Закупки СПГ Литвой выросли в этом году на 70% из-за снижения цен, при этом значимую долю заняло российское сырье. Речь идет о поставках газа небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "НОВАТЭКа" в Высоцке, которые осуществляют через трейдеров.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить