ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Всемирного банка ожидает более резкого замедления глобального роста

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". По словам Дэвида Малпасса, нынешние показатели могут оказаться хуже прогнозов, а широко распространяющаяся отрицательная доходность указывает на замедление роста в будущем.

      Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP POOL

      "Замедление глобального роста имеет всеобъемлющую основу", - заявил Малпасс, выступая в Вашингтоне. Он добавил, что последние события сигнализируют о том, что мировой экономический рост 2019 г., скорее всего, не дотянет до июньского прогноза ВБ в 2,6% в реальном выражении. Номинальные темпы роста, похоже, готовы замедлиться до менее чем 3%. И это "большое разочарование" по сравнению с темпами в районе 6% в 2017 и 2018 гг.

      Облигации примерно на $15 трлн с нулевой или отрицательной доходностью указывают на то, что инвесторы принимают "рыночные предпосылки очень низкой или даже отрицательной доходности в течение многих лет, даже десятилетий, цитирует главу ВБ Bloomberg: "Этот замороженный капитал подразумевает более медленный будущий рост".

      Выступление Малпасса в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне стало первым крупным публичным мероприятием с момента вступления в должность в апреле. Оно прошло в преддверии ежегодной встречи банка и Международного валютного фонда, намеченной на следующий месяц. При этом, как отмечает Bloomberg, фонд готовится обновить свой прогноз роста в новом мировом экономическом прогнозе, и это после того, как он в июле уже дал самый низкий прогноз со времен финансового кризиса в 3,2% на 2019 г.

      Как отметил Малпасс, в первую очередь глобальное замедление проявляется в ситуации в Китае. Кроме того, наблюдается "существенный спад" в Аргентине, Индии и Мексике. В целом негативные тенденции отмечаются во всех развивающихся странах. Некоторые страны Европы находятся в рецессии или близки к ней.

      Большие объемы капитала, размещенные в низкодоходных облигациях с исторически низкими темпами капиталовложений, означают, что рост, "особенно в развивающихся странах, будет оставаться медленным, поскольку текущие запасы капитала истощаются", добавил Малпасс: "Это вызов для Всемирного банка".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить