ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Количество мигрантов выросло до 272 млн человек - 3,5% населения мира

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Увеличение числа международных мигрантов в мире продолжает опережать рост населения мира и выросло до 272 млн человек, продолжая тенденцию к росту во всех регионах мира, сообщается в докладе ООН.

      Фото: EPA-EFE

      Число международных мигрантов в мире достигло 272 млн человек в 2019 г., что на 51 млн больше по сравнению с 2010 г.

      В настоящее время международные мигранты составляют 3,5% населения мира по сравнению с 2,8% в 2000 г. согласно новым опубликованным оценкам ООН.

      В 2019 г. в Европе находится наибольшее количество международных мигрантов (82 млн), за которыми следуют Северная Америка (59 млн) и Северная Африка и Западная Азия (49 млн).

      Страны

      На страновом уровне около половины всех международных мигрантов проживают всего в 10 странах, причем Соединенные Штаты Америки принимают наибольшее количество международных мигрантов (51 млн), что составляет около 19% от общего числа в мире.

      Германия и Саудовская Аравия принимают второе и третье места по количеству мигрантов (по 13 млн в каждой стране), за ними следуют Российская Федерация (12 млн), Великобритания (10 млн), Объединенные Арабские Эмираты (9 млн), Франция, Канада и Австралия (около 8 млн в каждой стране) и Италия (6 млн).

      Треть всех международных мигрантов происходят из десяти стран, причем Индия стала ведущей страной происхождения, на которую приходится около 18 млн человек, проживающих за рубежом.

      Мигранты из Мексики составили вторую по величине "диаспору" в других странах (12 млн), за ней следуют Китай (11 млн), Российская Федерация (10 млн) и Сирийская Арабская Республика (8 млн).

      Доля международных мигрантов в общей численности населения значительно различается по географическим регионам, причем самые высокие показатели зарегистрированы в Океании (включая Австралию и Новую Зеландию) (21,2%) и Северной Америке (16,0%), а самые низкие - в Латинской Америке и Карибском бассейне (1,8%), Центральная и Южная Азия (1,0%) и Восточная и Юго-Восточная Азия (0,8%).

      Большинство международных мигрантов перемещаются между странами, расположенными в одном регионе. Большинство международных мигрантов в странах Африки к югу от Сахары (89%), Восточной и Юго-Восточной Азии (83%), Латинской Америки и Карибского бассейна (73%), а также Центральной и Южной Азии (63%) прибыли из регионов, в которых они проживают.

      В отличие от этого, большинство международных мигрантов, которые жили в Северной Америке (98%), Океании (88%) и Северной Африке и Западной Азии (59%), родились за пределами региона своего проживания.

      Вынужденные перемещения через международные границы продолжают расти. В период с 2010 по 2017 гг. глобальное число беженцев и лиц, ищущих убежища, увеличилось примерно на 13 млн, что составило почти четверть увеличения числа всех международных мигрантов. Северная Африка и Западная Азия приняли около 46% от общего числа беженцев и лиц, ищущих убежище, а затем страны Африки к югу от Сахары (21%).

      Гендерный состав

      Женщины составляют чуть менее половины всех международных мигрантов в 2019 г. Доля женщин и девочек в общемировом числе международных мигрантов несколько снизилась: с 49% в 2000 г. до 48% в 2019 г.

      Женщин-мигрантов было больше всего в Северной Америке (52%) и Европе (51%) и меньше всего - в странах Африки к югу от Сахары (47%) и Северной Африке и Западной Азии (36%).

      Возраст

      Каждый седьмой международный мигрант младше 20 лет.

      В 2019 г. набор данных показал, что 38 млн международных мигрантов, что составляет 14% от общей численности мигрантов в мире, были моложе 20 лет.

      В странах Африки к югу от Сахары была самая высокая доля молодых людей среди всех международных мигрантов (27%), за ними следуют Латинская Америка и Карибский бассейн, а также Северная Африка и Западная Азия (около 22% в каждой).

      Трое из каждых четырех международных мигрантов имеют трудоспособный возраст (20-64 года). В 2019 г. 202 млн международных мигрантов, что составляет 74% от общей численности мигрантов в мире, были в возрасте от 20 до 64 лет. Более трех четвертей международных мигрантов имели трудоспособный возраст в Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Северной Америке.

      Рубрики: Статистика

      Метки: ООН, миграция

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить