ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Данные экзит-полов: Нетаньяху не набрал большинства

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика" Первоначальные результаты показали, что "Ликуд" идет вровень с левоцентристской партией "Кахоль лаван".

      Фото: ATEF SAFADI/EPA

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог обеспечить парламентское большинство на выборах во вторник, показали предварительные экзит-поллы, опубликованные тремя крупнейшими каналами страны. Таким образом, как отмечает CNBC, Нетаньяху ждут коалиционные переговоры, а это может угрожать его политическому будущему и даже привести к судебному разбирательству по обвинениям в коррупции.

      Первоначальные результаты, опубликованные тремя основными каналами Израиля, показали, что центристский блок партий Бени Ганца "Кахоль-Лаван" либо идет вровень с "Ликудом" Нетаньяху, либо даже немного опережает ее. "Ликуд" набрал 31 голос, "Кахоль-Лаван" - 32. Таким образом, необходимых для создания парламентской коалиции 61 депутатов из 120 нет ни у одной партии.

      Хотя результаты не гарантируют, что бывший глава генштаба Армии обороны Ганц станет следующим премьер-министром, они сигнализируют о том, что Нетаньяху, который возглавлял страну более 10 лет, может иметь проблемы с тем, чтобы удержаться на этой должности.

      Выступая перед своими сторонниками утром в среду, Нетаньяху отказался признать поражение и пообещал работать над формированием нового правительства, исключающего арабские партии. Его кампания была сосредоточена главным образом на нападках и сомнениях в лояльности арабского меньшинства страны. Эта стратегия уже вызвала бурную критику с обвинениями в расизме и подстрекательстве со стороны арабских лидеров.

      "В ближайшие дни мы проведем переговоры, чтобы собрать сильное сионистское правительство. Не будет правительства, полагающегося на антисионистские арабские партии", - заявил премьер Израиля, указав на то, что арабские партии "отрицают существование Израиля как еврейского и демократического государства".

      CNBC отмечает, что израильские экзит-поллы часто неточны и окончательные результаты, ожидаемые через неделю, все еще могут качнуться в пользу Нетаньяху. Однако прогнозы всех трех телеканалов страны оказались верными.

      Согласно их опросам ни "Ликуд", ни "синие и белые" с их союзниками не смогут контролировать большинство в 120-местном парламенте без поддержки партии "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана. Это поставило Либермана, бывшего ставленника Нетаньяху, который позже стал одним из самых яростных соперников премьер-министра, в положение делателя королей.

      По данным экзит-полов, у Либермана 8-10 голосов, и сейчас он настаивает на создании правительства национального единства, в которое войдут "Ликуд", "Кахоль-Лаван" и "Наш дом Израиль".

      Между тем, нельзя скидывать со счетов и арабские партии. Раньше они в парламенте представлены не были, однако сейчас у "Объединенного арабского списка" 13-15 мест, и лидер объединения Айман Уде уже дал понять, что готов создать коалицию с "Кахоль-Лаван".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить