ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай продвигает противоречивую систему социального кредита для 33 млн компаний

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Китай быстро продвигает свои планы по созданию противоречивой системы социального кредита, которая будет охватывать 33 млн компаний, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Система социального кредита будет охватывать все коммерческие организации независимо от их размера. При определении социального рейтинга будут учитываться судебные решения, налоговые отчеты, вопросы охраны окружающей среды, государственное лицензирование, качество продукции, безопасность труда и административные наказания со стороны регуляторов рынка.

      В документе, опубликованном в понедельник, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила, что она завершила первоначальную оценку результатов рейтингования, которые теперь будут направлены обратно в местные органы власти для дальнейших проверок и обновлений.

      Компании будут помечены как имеющие отличный, хороший, удовлетворительный или плохой социальный рейтинг, на основании чего правительство будет устанавливать различные степени надзора. Руководство компаний с плохим рейтингом будет вызвано местными чиновниками для подробного анализа, который будет включать планы по устранению проблем.

      NDRC не уточнила методологию оценки рейтингов компаний, но отметила, что будет запрашивать отзывы общественности до конца октября. Ожидается, что все зарегистрированные в Китае фирмы и частные лица будут в конечном счете охвачены системой, которая будет официально запущена в конце 2020 г. Комиссия, однако, не сообщила, сколько иностранных и частных компаний было включено в текущую оценку.

      Заместитель председателя NDRC Лянь Вэйлян заявил, что оценка не будет использоваться непосредственно для наказания. Вместо этого наказания будут назначаться в соответствии с совместными меморандумами различных государственных учреждений, которые следуют "строгой процедуре".

      "Все существующие меры стимулирования и наказания в рамках социального кредита, перечисленные в меморандумах, основаны на законах и нормативных актах, - отметил он. - За серьезные нарушения, особенно те, которые угрожают жизни и имуществу, будут приняты жесткие меры наказания, такие как временный или даже постоянный запрет на доступ к рынку".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце марта 2019 г. китайская компания CY Credit в партнерстве с Центральным комитетом Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи.

      Мобильное приложение Unictown, которое разработала компания CY Credit по заказу Коммунистического союза молодежи Китая, анализирует "цифровой отпечаток" молодых людей в стране, присваивая каждому пользователю от 350 до 800 баллов. Любой, кто наберет больше 640 очков, попадет в особую группу и получит доступ к привилегиям.

      Приложение собирает, сортирует и анализирует огромное количество данных от уровня образования до покупок в онлайн-магазинах. Социальный рейтинг становится основой для вознаграждения аналогично тому, как банк предлагает более высокие кредитные лимиты с более низкими процентными ставками для клиентов с хорошей репутацией. Однако социальный кредит гораздо шире и включает в себя нефинансовые действия, такие как антиобщественное поведение и волонтерство.

      К 2020 г. к системе планируют подключить всех жителей в возрасте от 18 до 45 лет, то есть около 460 млн человек.

      Система социального кредита весьма противоречива. Низкий социальный рейтинг не позволяет людям совершать поездки на высокоскоростных поездах или самолетах. Новая система также создает серьезные неудобства для иностранных фирм, которые обеспокоены тем, что она может использоваться в качестве оружия в ходе международных торговых споров или для предоставления преимуществ отечественным компаниям.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить