ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Осторожные настроения в ожидании заседания ФРС

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Вчерашние торги на западных рынках завершились разнонаправленно: американские индексы вышли в плюс, прибавив в диапазоне полпроцента, на европейских площадках преобладала слабая коррекция. Рынки Азии на утро сегодняшнего дня также в несущественном минусе.

      Российский рынок на утро продолжает коррекцию после вчерашнего снижения: по итогам вторника индекс Мосбиржи потерял на 0,47%, РТС упал на 1,05%, реагируя на обвал нефтяных котировок. В лидерах роста вчера оказались акции АФК "Система" (+3,3%) на новостях об обратном выкупе на 3 млрд руб. В аутсайдерах – акции "Интер РАО" (-4,24%) и "Сургутнефтегаза" (-3,3%), сообщившего, что обратного выкупа не планировалось и не будет. Более 1% прибавили бумаги "Ленты", "Мечела" и "Полюса".

      После существенной коррекции накануне на нефтяном рынке сохраняются осторожные настроения, несмотря на заявления министра энергетики Саудовской Аравии, что объемы поставок нефти будут восстановлены до конца месяца. Тревожность вызывает рост напряженности на Ближнем Востоке после обвинений Ирана в причастности к атакам на саудовские нефтяные объекты. По словам М. Пенса, Д. Трамп в ближайшие дни определится с ответом Ирану, хотя и не хочет войны, но новые санкции в отношении этой страны уже в процессе подготовки. На фоне ближневосточных событий торговые трения США и Китая пока отошли на второй план. Кроме того, Д. Трамп заявил, что торговая сделка может быть заключена до выборов 2020 г.

      Осторожность инвесторов поддерживается растущей неопределенностью итогов сегодняшнего заседания ФРС США, на котором по прогнозам ключевая ставка должна быть снижена до 2%. Однако вышедшие вчера статданные США по промпроизводству, загрузке производственных мощностей и деловой активности на рынке жилья, оказавшиеся лучше прогнозов, понижают уверенность, что ФРС пойдет на снижение ставки, несмотря на давление Трампа.

      Таким образом, сегодня не стоит ждать каких-либо резких движений на рынке до итогов заседания ФРС и пресс-конференция Дж. Пауэлла, который может дать рынку намеки на дальнейшие действия регулятора.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить