ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Великобритании похвалили российскую плавучую АЭС

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Британское издание The Independent похвалило российскую плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". По мнению британских журналистов, это пример успешного развития технологий безуглеродной энергетики.

      Плавучий блок АЭС. Фото: пресс-центр "Росатома".

      "Многие сторонники использования возобновляемых источников энергии и аккумуляторных технологий заявляют, что их проекты обеспечат будущее технологическое развитие. И очень немногие из них полагают, что для ядерной технологии возможен технический прогресс", - указывает британское издание.

      "В качестве примера можно привести плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов", которую "Гринпис" (Greenpeace) назвал "Чернобыль на льду", чтобы усилить опасения еще до того, как она отправится из Мурманска в российский арктический регион. Это запугивание игнорирует тот факт, что эта станция предназначена для замены угольной электростанции и стареющей атомной электростанции, устраняя около полумиллиона тонн выбросов CO2 в год", - отмечает The Independent.

      По данным Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня атомная энергия стала вторым по выработке чистым источником энергии в мире, и на ее долю приходится 10% мировой выработки электроэнергии. Первое место занимает гидроэнергетика с долей в 16% от глобальной генерации.

      МЭА предупреждает, что без изменений в политике страны с развитой экономикой могут потерять 25% своего ядерного потенциала к 2025 г. и целых две трети его к 2040 г. "Если вас беспокоит уровень CO2, это плохие новости. По данным МЭА, без ядерной энергии выбросы от производства электроэнергии были бы почти на 20% выше в период с 1971 по 2018 гг.", - подчеркивают британские журналисты.

      "Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" стала первым в своем роде, но ядерные реакторы выходят в море с 1955 г., с тех пор как была запущена первая атомная подводная лодка. Поэтому неудивительно, что Финское управление радиационной и ядерной безопасности (STUK) заявило, что транспортировка "Академика Ломоносова" вдоль Финского залива "не будет представлять никакой проблемы", подчеркивает издание.

      В мире разрабатываются новые технологии, значительно повышающие безопасность атомных станций. Такие успешные компании, как NuScale Power, Rolls-Royce и China National Nuclear Corp. (CNNC), делают ставку на их успех. "На фоне скептицизма в отношении ядерной энергии важно посмотреть, насколько экологически безопасны и экономически эффективны возобновляемые источники энергии. Для производства солнечных панелей и ветряных турбин требуются опасные материалы, и, в отличие от ядерных отходов, не существует надлежащих планов действий с этими побочными продуктами, которые, как ожидается, достигнут 78 млн тонн к 2050 г.", - указывает The Independent.

      "Справедливые дебаты должны включать в себя учет плюсов и минусов всех источников энергии. Это также означает изучение как настоящего, так и будущего потенциала технологии для решения мировых энергетических проблем. И учитывая все обстоятельства, ядерная энергия заслуживает более справедливого шанса", - подчеркивает The Independent.

      "Академик Ломоносов" - первый плавучий энергетический блок (ПЭБ) - в сентябре 2019 г. прибыл на место работы в чукотский порт Певек - самый северный порт РФ. Он станет одним из объектов плавучей теплоэлектростации АТЭС (ПАТЭС), сообщали "Вести. Экономика".

      После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2019 г., ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, и станет самой северной атомной станцией в мире.

      Строить новую АЭС в условиях вечной мерзлоты слишком дорого.

      Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

      Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

      ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить