ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство Украины одобрило план отделения оператора ГТС "Украины" от "Нафтогаза Украины"

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Правительство Украины одобрило план отделения оператора газотранспортной системы от "Нафтогаза Украины", заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

      ГТС Украины

      В мае правительство страны утвердило порядок отделения газотранспортной системы (ГТС) по модели OU (ownership unbundling), предусматривающей выведение за пределы "Нафтогаза Украины" как оператора, так и газотранспортных активов. "Правительство одобрило анбандлинг-план для НАК "Нафтогаз", - отметил Гончарук на своей странице в Twitter.

      По данным агентства "Интерфакс-Украина", газотранспортные активы "Укртрансгаза" передадут компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), который и подаст запрос регулятору на получение сертификата оператора ГТС.

      Власти Украины займутся подготовкой законопроекта, который предусмотрит возможность отделения компании по транспортировке газа. Документ внесут на рассмотрение правительства до середины октября.

      Если Верховная рада примет законопроект, то ОГТСУ с 1 января 2020 г. получит газотранспортное имущество сроком на 15 лет. Уполномоченным органом управления газотранспортным имуществом станет Минфин Украины.

      С принятием нового плана отделения действующие постановления правительства № 496 от 1 июля 2016 г. и № 800 от 9 ноября 2016 г. об анбандлинге и реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" утратят силу.

      Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил ранее, что правительство может утвердить модель отделения газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза Украины" до следующих трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия, намеченных на 19 сентября. По его словам, за модель отделения ГТС принято Ownership Unbundling.

      Выделение независимого оператора ГТС намечено на 1 января 2020 г. "Нафтогаз Украины" настаивал на проведении анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд. ISO, в отличие от модели OU, на которой настаивало правительство Гройсмана, не требует приватизации ГТС Украины.

      Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м газа, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, в Молдавию - 3,5 млрд куб. м газа.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить