ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти поощрят рублем россиян, которые решили построить деревянные дома

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Минпромторг предложил субсидировать банкам 50% первоначального взноса по кредиту на покупку гражданином деревянного дома. Объем субсидии может составить до 10% от общей стоимости дома, заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью "Российской газете".

      "Мы прорабатываем несколько разных механизмов, для того чтобы у населения был выбор - снизить первый взнос или процентную ставку по кредиту. Проект постановления сейчас проходит согласование внутри Минпромторга. Затем он еще должен пройти общественное обсуждение и согласование с другими ведомствами", - отметил Евтухов.

      Действие программы льготных кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления продлено до конца 2020 г., при этом список банков-участников программы могут расширить.

      "Уверен, что программа привлечет значительно большее количество банков. Сбербанк, "Почта банк" и еще ряд банков пожелали вступить в программу, узнав о том, что мы увеличили горизонт предоставления субсидий. До этого срок предоставления субсидии был один год, и банки не хотели идти в программу на таких условиях, так как на тот момент у них не было гарантий, что субсидия будет продлена.

      Сейчас мы гарантируем три года действия программы предоставления субсидий. И банки уже видят, что мы заложили эти средства в бюджет. Да и сам бюджет программы расширен с 200 млн до 400 млн руб. ежегодно. Средства, повторю, заложены по 2021 г. включительно. Конечно, программа стала для банков интереснее", - подчеркнул Евтухов.

      Как только власти утвердят список всех банков-участников программы, покупатель деревянного дома сможет получить льготный кредит. Для граждан это означает возможность приобрести деревянный домокомплект по сниженной на 5% ставке.

      Ставка по кредиту на покупку деревянного дома составит 10-12%, что существенно ниже ставки по потребительскому кредиту.

      В свою очередь банк получит возмещение выпадающих доходов за счет бюджета.

      Кроме того, участники программы - покупатели деревянного жилья - получат хорошую защиту от недобросовестных застройщиков. "Мы в данном случае хотим пойти по той схеме, которая сегодня уже используется при строительстве многоквартирных жилых домов. Речь об использовании эскроу-счетов", - заключил Евтухов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить