ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ставок на денежном рынке США заставил ФРС продолжить вливание ликвидности

      Фото: Cem Ozdel/Anadolu Agency

      Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система второй день подряд вынуждена проводить РЕПО по предоставлению ликвидности финансовому сектору США из-за резкого роста ставок, по которым банки предоставляют в кредит свои избыточные резервы.

      Федеральный резервный банк Нью-Йорка в среду, 18 сентября, провел вторую крупную операцию РЕПО. Спрос на ликвидность на этот раз превысил предложение: объем заявок, по данным ФРБ Нью-Йорка, составил $80,05 млрд при максимальном предложении в $75 млрд. Днем ранее, как отмечал портал "Вести.Экономика", ФРС впервые с финансового кризиса провела крупное РЕПО по предоставлению краткосрочной ликвидности первичным дилерам, спрос на ликвидность оказался ниже предложения, составив $53,15 млрд.

      Американский ЦБ вынужден предпринимать данные меры из-за роста эффективной ставки по федеральным фондам (EFFR), по которой банки предоставляют в кредит свои избыточные резервы. В понедельник данная ставка достигла верхней границы текущего диапазона базовой процентной ставки ФРС в 2–2,25%, во вторник эффективная ставка по федеральным фондам превысила данный диапазон, достигнув 2,3%.

      Графика, данные: ФРБ Нью-Йорка

      Причиной роста ставок на денежном рынке США за последние несколько дней, согласно большинству оценок, стал пик корпоративных налоговых выплат, который обостряется тем, что в финансовой системе США за последние годы сократился объем банковских резервов на фоне снижения объема активов на балансе ФРС. Кроме того, растущий дефицит американского федерального бюджета вынудил США увеличить объем выпуска долговых обязательств.

      Тем не менее для американского финансового рынка данная ситуация является тревожной, так как, по мнению отдельных экспертов, показывает, что ФРС теряет контроль над краткосрочными процентными ставками в США.

      Данная ситуация также наглядно демонстрирует ужесточение финансовых условий в США, по времени происходящее в дни заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить