ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дипломатический кризис обошелся Qatar Airways в несколько сотен миллионов долларов

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Убытки компании за финансовый год выросли почти в 10 раз.

      Фото: Julian Herzog/"Википедия"

      Qatar Airways сообщила об убытке в 2,3 млрд катарских риалов ($639 млн) за финансовый год, заканчивающийся 31 марта, сообщает Reuters. Причина - в длящемся уже второй год дипломатическом кризисе, приведшем к прекращению воздушного сообщения с соседями. Это, как отмечает авиаперевозчик, привело к сокращению числа воздушных маршрутов и увеличению расходов.

      Потери по сравнению с предыдущим финансовым годом, таким образом, увеличиваются почти в 10 раз: тогда убытки составили $69 млн.

      Как пояснил исполнительный директор группы Акбар Аль-Бейкер, потери были связаны с "утратой отработанных маршрутов, более высокими расходами на топливо и колебаниями валютных курсов". При этом он подчеркнул, что компания по-прежнему будет придерживаться своих основных принципов работы.

      Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические и экономические связи с Катаром в июне 2017 г., и с тех пор Qatar Airways было запрещено летать в эти четыре страны и использовать их воздушное пространство.

      Флагманская авиакомпания страны стремилась смягчить последствия конфликта, запуская рейсы по новым направлениям, увеличивая количество рейсов по существующим маршрутам и сдавая в аренду самолеты другим авиакомпаниям.

      В предыдущем финансовом году было запущено 11 новых направлений, в результате чего с момента введения эмбарго появилось 31 новое направление.

      "Несмотря на то что мы сталкиваемся с проблемами, не имеющими аналогов в авиационной отрасли, я очень горжусь тем, что мы расширили наш парк, расширили нашу сеть и увеличили общий доход до 48 млрд катарских реалов ($13,2 млрд), что составляет 14%", - сказал Бейкер.

      Катарский государственный перевозчик приобрел 5% акций China Southern Airlines, что дало ему доступ к быстрорастущему рынку материкового Китая. Он также владеет миноритарным пакетом в британской Airways, являющейся материнской компанией International Airlines Group, южноамериканской LATAM Airlines Group, гонконгской Cathay Pacific Airlines и China Southern Airlines.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить