ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки не смогли разгадать посыл ФРС

      Reuters

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Центральное событие для финансовых рынков - заседание ФРС - не принесло ясности. Котировки основных активов показали повышенную волатильность, однако фактически остались на прежних уровнях.

      Индекс Dow Jones вырос на 0,13%, индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, не изменился, а Nasdaq снизился на 0,11%.

      Сначала котировки пошли вниз, причем довольно существенно, однако выступление Джерома Пауэлла дало повод для оптимизма. Председатель сказал несколько слов, которые были похожи на анонс запуска QE.

      На валютном рынке сначала наблюдалось резкое укрепление доллара, которое, впрочем, сохранилось до конца сессии. Рынок не до конца уверен в том, как поведет себя регулятор. Большинство экспертов ждут дальнейшего снижения ставки в этом году, но закладываются всего на одно снижение.

      Индекс доллара

      Высока вероятность, что за ночь трейдеры переварят все произошедшее и сегодня начнут более активную торговлю. Так часто бывает после важных событий.

      По состоянию на 8:40 утра мск мы видим небольшую коррекцию фьючерсов на американские индексы и ослабление доллара.

      Так, контракты на индексы S&P 500 теряют около 0,3%, а основная валютная пара EUR/USD прибавляет 0,1%.

      Пауэлл оставил дверь открытой для "более масштабной серии понижений" ставки, если в этом будет необходимость, но подчеркнул, что представители центробанка не ждут такого сценария.

      Он описал нынешние условия как ситуацию, "с которой можно справиться и следует справляться с помощью умеренных корректировок ставки федерального финансирования".

      Очевидно, такие формулировки не дают инвесторам четкого понимания, как будут развиваться события и какую тактику торговли избрать.

      Вероятно, будут ждать каких-то новых сигналов. К слову, торговая война Китая и США в последние дни ушла из информационного поля. Если произойдет очередная эскалация конфликта, рынок может воспринять это как сигнал к более активному смягчению политики Федрезерва.

      С другой стороны, фондовые индексы и так находятся вблизи исторических максимумов, и для внушительного ралли нужна не менее внушительная коррекция.

      Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС по итогам заседания 17-18 сентября объявил о решении снизить базовую процентную ставку на 0,25%.

      В пользу данного решения проголосовали 7 членов FOMC, обладающих правом голоса в этом году, 3 чиновника выступили против.

      Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард выступил за более агрессивное снижение ставок – на 0,5% вместо 0,25%. Главы ФРБ Бостона и Канзаса Эрик Розенгрен и Эстер Джордж проголосовали против нового смягчения монетарной политики ФРС, выступив за сохранение ставок на прежнем уровне.

      Это уже второе снижение ставок в США за последние несколько месяцев: в конце июля руководство Федеральной резервной системы – впервые с финансового кризиса 2008 г. – объявило о снижении ключевой ставки на 0,25%.

      Помимо снижения основной процентной ставки на этот раз руководство ФРС также было вынуждено принять дополнительные меры из-за ухудшения ситуации на денежном рынке США.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить