ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Расходы на железные дороги в Китае резко снизились в августе

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Расходы Китая на железные дороги, ключевой драйвер роста в последнее десятилетие, упали в августе. Отчасти это произошло потому, что все крупные города уже охвачены обширной железнодорожной сетью страны, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/BILLY H.C. KWOK/POOL

      Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) сообщила в среду, что инвестиции в железные дороги в январе-августе составили 449,6 млрд юаней ($63 млрд), что на 2,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

      При этом только в августе произошло резкое снижение инвестиций - на 27,1% в годовом выражении, показали расчеты SCMP на основе официальных данных. Падение инвестиций в железную дорогу, которое является частью замедления общих капиталовложений Китая, следует за десятилетним строительным бумом.

      Пресс-секретарь Национальной комиссии по развитию и реформам Мэн Вэй заявила, что Китай планирует достичь своей годовой цели по расходам на железные дороги - 800 млрд юаней ($113 млрд). Она добавила, что сейчас встает вопрос о том, сможет ли Китай найти достаточно новых железнодорожных проектов после завершения существующих.

      "Железных дорог все еще не хватает в центральных и западных регионах", - отметила Мэн.

      Однако, по словам аналитиков, строительство новых железнодорожных линий в менее развитых зонах и отдаленных уголках Китая может быть менее эффективным для стимулирования роста.

      NDRC также поощряет шахты, порты и промышленные районы страны к созданию собственных мини-железных дорог. Протяженность некоторых из них составляет всего несколько километров. Согласно плану не менее 80% портов, шахт и логистических парков с годовым грузооборотом более 1,5 млн тонн должны построить собственные железнодорожные линии "специального назначения" к 2020 г. Все крупные порты вдоль реки Янцзы к 2020 г. должны построить собственные специальные железнодорожные линии.

      Как сообщали "Вести.Экономика", инвестиции в основные активы в Китае в январе-августе увеличились на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле они выросли на 5,7%.

      Инвестиции в инфраструктуру за первые восемь месяцев 2019 г. увеличились на 4,2%. В январе-июле был зафиксирован рост на 3,8%.

      Расходы бюджета Китая в августе снизились на 0,2% в годовом выражении после роста на 3,5% в июле. Снижение расходов было зафиксировано впервые за семь месяцев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить