ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: ФРС не дала поводов к воодушевлению

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". В среду инвесторы не проявляли высокой активности, ожидая итогов заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Изменения цен высоколиквидных бумаг оказались разнонаправленными. "Норникель" (GMKN) подорожал на 1,7%, корпорация "АЛРОСА" (ALRS) – на 0,8%, "Полюс" (PLZL) – на 0,6%. Тем временем в нефтегазовом секторе преобладали продажи: восстановление Саудовской Аравией половины нефтедобывающих мощностей, выбывших из-за атаки, и обещания скорого восстановления оставшихся стали фактором снижения спекулятивного спроса на нефтяном рынке. В итоге "Сургутнефтегаз" (SNGS) подешевел на 2,6%, "Газпром нефть" (SIBN) – на 0,9%, "Роснефть" (ROSN) – на 0.5%. Кроме того, в минусе закрылись НЛМК (NLMK, -1,5%), "Северсталь" (CHMF, -1,2%), Мосбиржа (MOEX, -0,7%).

      Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Варьеганнефтегаза" (VJGZ) подорожали на 4,4%, "Лензолота" (LNZL) – на 4,1%, "Красного Октября" (KROT) – на 3,3%.

      Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в среднем в плюсе, по азиатским пока не сложилось единой динамики.

      Консолидация в области ниже 1400 пунктов по индексу РТС пока остается актуальным сценарием. Базовая процентная ставка ФРС США, как и ожидалось, была снижена на 0,25 п. п., но сопутствующий комментарий не дал четких указаний на дальнейшие планы: хотя участники рынка, судя по котировкам срочных контрактов, по-прежнему ожидают еще одного снижения ставки в текущем году, глава ФРС подчеркнул устойчивость экономики и призвал к "сдержанности" в смягчении денежной политики. На валютном рынке в начале торгов возможно некоторое укрепление доллара США, поскольку комментарий ФРС оказался недостаточно мягким, чтобы вызвать усиление спроса на валюты развивающихся рынков.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить