ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россияне смогут вернуть долги в досудебном порядке

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Минюст разработал концепцию нового закона, по которой станет обязательным досудебный возврат задолженности, а в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны будут включаться и коллекторы, и кредиторы.

      "КоммерсантЪ" ознакомился с разработанной Минюстом совместно с ФССП концепцией закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц". В соответствии с "дорожной картой" по реализации механизма "регуляторной гильотины" он должен заменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года.

      Концепция, в частности, предполагает "установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности" физлиц.

      Взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Предполагается, что такой "механизм установит дополнительные гарантии прав" физлиц, а также уменьшит решение споров в судебном порядке, "что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП". Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

      Предложенные нововведения вряд ли будут способствовать эффективной защите должников, полагают правозащитники. "Если закон будет принят в таком виде, то только за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, которых в стране тысячи, реестр вырастет в разы,— заявил "Коммерсанту" руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— Нет уверенности, что регулятору хватит мощностей, чтобы осуществить надзор за всеми, если даже сейчас их не хватает для взыскания по исполнительным листам".

      По ее словам, предлагаемый претензионный порядок работы с задолженностью затянет процедуру взыскания. "Обычно потребитель знает о наличии задолженности. Пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться,— добавляет она.— Это никак не облегчает жизнь должника".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить