ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай намерен использовать стратегические запасы свинины

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". В августе мясо подорожало на 46,7% в годовом выражении, что явно ускорило инфляцию.

      Фото: WU HONG/EPA

      Власти Китая пытаются компенсировать острый дефицит свинины, возникший из-за распространившегося практически по всей стране вируса АЧС (африканской чумы свиней). Пытаясь остановить его распространение, в Китае умертвили более миллиона животных.

      Как уже писали ранее "Вести. Экономика", нехватка стратегически важного для КНР продукта привела к тому, что в августе в годовом выражении свинина подорожала на 46,7%. Причем ситуация накаляется почти в геометрической прогрессии: в июле рост составлял лишь 27%.

      Власти КНР всячески пытаются компенсировать нехватку продукта на рынке. Как сообщали "Вести.Экономика", власти КНР активно привлекают на свой рынок аргентинских фермеров, чьи поставки говядины в Поднебесную за год выросли на 129%. Кроме того, Пекин решил освободить от дополнительных пошлин американскую свинину и сою. Это было представлено как дружественный шаг в преддверии очередного раунда торговых переговоров, но фактически Пекин пошел на уступки в том, что выгодно ему: республике необходимо нарастить закупки мяса.

      В ход пошли и собственные стратегические запасы. Как сообщает BBC, 19 сентября государственная компания, в чьем ведении они находятся, намерена выставить на торги 10 тыс. тонн замороженного мяса. Предполагается, что организация будет постепенно распродавать свинину, ранее импортированную из Дании, Франции, США и Великобритании. При этом уже озвучены ограничения: в общей сложности каждый участник аукциона сможет купить не больше 300 тонн.

      Китай начал создавать свой стратегический запас свинины в 2007 г. Его полный объем неизвестен.

      И праздник не праздник

      Почему свинина так важна для КНР? По данным BBC, именно на этот вид мяса приходится 60% потребления в стране. В 2018 г. в Поднебесной было произведено около 54 млн тонн свинины.

      Это мясо крайне популярно при приготовлении праздничных, традиционных блюд и является практически обязательным пунктом меню. Нынешний же аукцион как раз проводится в то время, когда страна готовится в течение недели отмечать национальный праздник, посвященный 70-летию Китайской Народной Республики.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить