ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль в лидерах среди emerging markets после заседания ФРС

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Даже второе снижение ставки Федеральной резервной системы США в этом году не смогло успокоить инвесторов развивающихся стран, заинтересованных в дальнейшем смягчении монетарной политики, которое поддержало бы активы emerging markets.

      Индекс валют развивающихся стран MSCI упал на 0,1% на 12:00 по московскому времени, в то время как фондовый индикатор EM опустился на 0,5%.

      В России рубль также выглядит лучше фондовых активов. В паре с долларом российская валюта прибавляет 0,3%, а индекс Мосбиржи в минусе на 0,65%.

      Валютный индекс РТС теряет около 0,5%.

      Из других валют emerging markets следует выделить турецкую лиру. Она снижается на 0,75%.

      Валюты EM продают исходя из снижения вероятности дополнительного смягчения ФРС до конца этого года, "но я думаю, что шансы на дальнейшее понижение ставки выше", поделился своим мнением с агентством Юдзи Камеока, главный валютный аналитик Daiwa Securities Co. в Токио.



      Стоит добавить, что силы рублю придают растущие цены на нефть. Сегодня наблюдается мощный отскок: котировки прибавляют около 2,5%.

      ФРС снизила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта - меньше, чем ожидали некоторые инвесторы и аналитики. Председатель ФРС Джером Пауэлл также ясно дал понять, что масштабные понижения ставки, по оценке регулятора, в дальнейшем не потребуются, пишет Bloomberg.

      "Судя по устойчивости рынка последнее время, инвесторы ожидали прогнозов о дальнейших сокращениях, - сказал Bloomberg Малькольм Дорсон, участвующий в управлении активами EM на $640 млн в Mirae Asset Global Investments в Нью-Йорке. - С точки зрения EM, рынку хотелось, чтобы смягчение вылилось в благоприятную для EM разницу в доходности и ослабление доллара".

      Отметим также, что, несмотря на неспешное смягчение политики со стороны ФРС, многие ЦБ стран с развивающейся экономикой снижают ставки. Это делает и Банк России, а ЦБ Бразилии и вовсе накануне снизил ставку до исторического минимума.

      Ставка была снижена на 0,5 п. п. до 5,5%. Данное решение, так же как и предыдущее понижение этого показателя месяцем ранее, не стало неожиданностью для экспертного сообщества страны.

      Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулятор к концу года еще раз понизит ставку, которая, по самым смелым прогнозам, может составить 4,75%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить