ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Советник Трампа выступил с угрозами обострения торговой войны США против Китая

      Фото: Susan Walsh/AP

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". По словам одного из советников действующего президента США по Китаю, Дональд Трамп "может повысить пошлины на китайские товары до 50% или 100%".

      Об этом в интервью гонкогскому изданию South China Morning Post заявил директор Центра по стратегии по Китаю при Гудзонском институте Майкл Пиллсбери.

      Официально одним из ключевых советников Трампа по Китаю считается Питер Наварро, профессор экономики Бизнес-школы Калифорнийского университета в Ирвайне. Однако в конце сентября 2018 г. президент США на пресс-конференции в Нью-Йорке сам назвал Пиллсберри "ведущим экспертом по Китаю".

      В интервью SCMP Пиллсберри заявил о том, что "самым важным советником Трампа по Китаю является он сам". По его словам, действия Трампа по применению пошлин в отношении всего импорта товаров США из Китая якобы демонстрируют "выдающуюся сдержанность" американского президента.

      Однако при этом он прямо назвал происходящий конфликт "торговой войной", а также допустил применение других ограничений со стороны США, в частности заявив о "финансовых рынках". Данный комментарий может расцениваться как намек на возможность ограничения доступа для китайских компаний к привлечению заемных средств в США.

      "Я полагаю, что президент Трамп использует социальные сети, чтобы донести свое мышление, в особенности по Китаю. Поэтому я отрицаю идею о том, что я или кто-то еще является советником для него по Китаю.

      До сих пор он демонстрировал выдающуюся сдержанность в плане давления в отношении Китая в торговой сфере. Есть ли у президента возможности по эскалации торговой войны? Да, пошлины могут быть повышены еще больше. Это низкие пошлины, которые могут вырасти до 50% или 100%. Кроме того, есть и другие варианты, включающие в себя финансовые рынки, Уолл-стрит".


      В 2016 г. Майкл Пиллсберри опубликовал книгу "Столетний марафон", отчасти повторяющую идеи Питера Наварро, обозначенные им в книгах "Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы" (2007 г.) и "Смерть от Китая. Лицом к лицу с драконом" (2011 г.) относительно стремлений властей Китая сместить США в качестве ведущей мировой супердержавы.

      Заявления данных деятелей как в книжном формате, так и в комментариях СМИ наглядно демонстрируют, что в администрации США по-прежнему преобладают агрессивные взгляды в отношении КНР и, как следствие, сохраняется стремление к дальнейшей конфронтации, а не к диалогу с Пекином. Отсутствие реальных результатов в торговых переговорах, которые продолжаются с мая 2018 г., говорит само за себя, как и названия книг ведущих советников Трампа по Китаю.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить