ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии в августе обновила минимум за два года

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Годовая базовая инфляция в Японии в прошлом месяце обновила минимум за два года. Данные усиливают ожидания относительно смягчения монетарной политики Банка Японии на заседании в октябре.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в августе выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,6% месяцем ранее. Результат совпал с ожиданиями аналитиков.

      Инфляция замедлилась до минимума с июля 2017 г., когда также был зафиксирован рост цен на 0,5%.

      Давление на индекс потребительских цен в прошлом месяце оказало снижение стоимости энергоносителей.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в августе выросли на 0,6% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост на 0,5%.

      В целом потребительские цены в стране в августе выросли на 0,3% в годовом выражении, что совпало с прогнозом.

      Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания на этой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

      Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

      Призыв к пересмотру повысил ожидания того, что ЦБ Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить