ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы считают отрицательную доходность абсурдом

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Кроме того, рост корпоративного долга США вызывает серьезные опасения.

      Фото: JUSTIN LANE/EPA

      Доходность государственных облигаций, торгующаяся на отрицательных уровнях, - "это самая абсурдная вещь, которую сделали центральные банки, и она еще ударит по ним самим", заявил генеральный директор крупного инвестфонда Marathon Asset Management Брюс Ричардс на конференции CNBC Institutional Investor Delivering Alpha.

      Он отметил, что ультрасвободная денежно-кредитная политика крупных центральных банков, включая Банк Японии и Европейский центральный банк, способствовала феномену падения ставок по государственным облигациям ниже нуля.

      По словам Ричардса, некоторые инвесторы могут испытывать соблазн максимально заработать на неустанном ралли гособлигаций в этом году, но, по его мнению, на самом деле это был бы глупый ход.

      Доходность 10-летних казначейских облигаций США торгуется на уровне 1,79%, что более чем на 80 базисных пунктов ниже, чем в начале года.

      Кроме того, глава инвестфонда подчеркнул, что серьезные опасения вызывает ситуация на рынке корпоративного долга. По мнению Ричардса, недавний бурный рост заимствований был чрезмерным.

      Инвестор отметил, что считает уровень долга на балансах американских корпораций "беспрецедентным", указывая на быстрый рост заемного сектора — банковских кредитов, выданных корпорациям субинвестиционного уровня. По словам Ричардса, Marathon Asset Management на фоне этих событий уже "готовится к следующему проблемному циклу".

      Как писали ранее "Вести. Экономика", на американском корпоративном рынке царит настоящий ажиотаж: по данным Renaissance Capital, около 70 компаний зарегистрировались в SEC, стремясь поскорее стать публичными. При этом, по данным Dealogic, только за первую неделю сентября был размещен корпоративный долг на $72 млрд. Это почти столько же, сколько за весь август.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить