ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая снизил новую основную ставку по кредитам

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Народный банк Китая немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/PETER TREBITSCH

      Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) была установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже августовского уровня 4,25%.

      Снижение годовой LPR было широко ожидаемым шагом. Оно произошло вскоре после того, как Федеральная резервная система США снизила свою ключевую процентную ставку на 25 б. п.

      Между тем, пятилетняя LPR осталась неизменной на уровне 4,85%. По мнению некоторых аналитиков, это отражает опасения регулятора по поводу того, что низкие ставки по кредитам с более длительным сроком погашения могут привести к возникновению "пузыря" на рынке недвижимости.

      Пятничное снижение стало уже вторым для годовой LPR. Снижение приводит к уменьшению стоимости заимствований для компаний и потребителей в условиях замедления экономики.

      Народный банк Китая в августе объявил о реформе системы ключевых процентных ставок.

      Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк будет ежемесячно публиковать ставку по кредитам для первоклассных заемщиков - новый бенчмарк, позволяющий привязать стоимость заимствований для компаний и населения к ставкам финансирования, привлекаемого банками на денежных рынках.

      Ключевым моментом LPR является усиление роли рыночных сил в определении ставок и снижение затрат на финансирование реальной экономики, заявил заместитель председателя Народного банка Китая Лю Гоцян.

      ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям в августе указывают на дальнейшее замедление экономики.

      Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ранее на этой неделе заявил, что для экономики Китая "весьма непросто" сохранять темпы роста на уровне 6% и более.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить