18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай получил нефтяную "сделку всей жизни" в Ираке

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Ирак пытается заметно ускорить темпы разработки нефтяных месторождений, которые он разделяет с Ираном, чем пользуется Китай, пишет OilPrice.com.

      Фото: EPA/NABIL MOUNZER

      Месторождение Азадеган (иранская сторона)/Маджнун (иракская сторона), которое было сильно затоплено в марте, оказалось в центре внимания на прошлой неделе, когда было объявлено о подписании двух крупных контрактов на бурение. Один из них - с китайской компанией Hilong Oil Service & Engineering Company на бурение 80 скважин на сумму $54 млн, другой - с Iraq Drilling Company на бурение 43 скважин на сумму $255 млн.

      Высокопоставленные источники в нефтегазовой отрасли рассказали OilPrice.com на прошлой неделе, что именно Китай будет выполнять всю работу и финансировать все бурение. Iraq Drilling Company упоминается в контракте лишь для того, чтобы успокоить последователей Муктады ас-Садра, де-факто лидера Ирака, и его политического блока "Сайрун", который на последних выборах заявлял, что Ирак не должен быть обязан какой-либо другой стране.

      Гигантское месторождение Маджнун - одно из крупнейших в мире. Тендер на разработку месторождения в декабре 2009 г. выиграл консорциум, куда входят Shell Iraq Petroleum Development (SIPD) и малайзийская Petronas.

      Консорциум быстро увеличил добычу с уровня 46 тыс. баррелей в сутки в 2009 г. Сейчас на месторождении добывается 240 тыс. б/с.

      Как выяснилось, наводнения в марте принесли Китаю "сделку всей жизни", заявили источники в нефтяной промышленности Ирака. Считается, что значительная часть структурного ущерба району Маджнун была нанесена эрозией недр в обеих частях региона - Азадегане и Маджнуне - в результате широкомасштабных строительных программ Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана.

      Китай в настоящее время является ведущим оператором месторождения Северный Азадеган, а также занимает лидирующие позиции в Южном Азадегане, поэтому он в состоянии решить проблему потенциального наводнения по всему региону, охватывая как иранскую, так и иракскую стороны, включая широкое строительство и техническое обслуживание уступов и направление потоков воды. "С учетом условий сделки Китай будет получать прибыль в размере от восьми до девяти миллиардов долларов в год только от одного Маджнуна", - заявил OilPrice.com источник в Ираке.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить