ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катастрофическое наводнение угрожает нефтяной промышленности Техаса

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Сильные ливни затопили предприятия в Хьюстоне и Бомонте.

      Фото: @collinabc13/Twitter

      На американский штат Техас обрушился тропический шторм. Эксперты полагают, что последствия "Имельды" могут быть намного хуже, чем после урагана "Харви".

      Сильные ливни затопили побережье Техаса и, в частности, Хьюстон и Бомонт, где располагаются крупные нефтеперерабатывающие, нефтехимические и отгрузочные предприятия. Буря была понижена до уровня "тропической депрессии", но эта классификация измеряет только скорость ветра. Однако, по данным Национальной метеорологической службы США (NWS), основную угрозу со стороны "Имельды" представляет "катастрофически сильное наводнение".

      "Чрезвычайно устойчивые грозы" уже создали предпосылки для роста уровня осадков с 6 до 12 дюймов в час, причем в некоторых районах показатель может быть еще выше.

      "В некоторых районах штормовые дожди могут превысить два фута, прежде чем погода наконец начнет улучшаться!" - говорится в уведомлении NWS. Согласно прогнозу до пятницы в некоторых районах может наблюдаться уровень осадков, достигающий 25–35 дюймов в час.

      При этом, по данным Министерства транспорта Техаса, уровень осадков между городами Бомонт и Винни уже достиг 41 дюйма в час.

      Внезапное и быстрое наводнение в этом районе застало многих врасплох, тысячи людей оказались в ловушке в своих домах и автомобилях. Техасский губернатор Грег Эбботт сообщил, что наводнения "нанесли широкомасштабный и серьезный ущерб собственности и угрожают гибелью людей". Он объявил о режим ЧС на территории 13 округов штата.

      Нынешнее наводнение похоже на катастрофу 2017 г., к которой привел ураган "Харви". В результате Хьюстон был затоплен дождями, достигшими уровня 50 дюймов в час.

      Ураган "Харви" оставил после себя повсеместные разрушения, в том числе и на ряде нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов, которые усеивают побережье Техаса и Луизианы. Это был самый сильный ураган, наблюдавшийся в Техасе в течение последних десятилетий. Он за несколько дней обрушил годовой объем осадков в районе Хьюстона. В результате пострадали перерабатывающие мощности на 4 млн баррелей в день, и нескольким предприятиям потребовались недели для восстановления. Цены на WTI упали, так как сырую нефть элементарно негде было перерабатывать.

      Имельда пока не привела к подобному ущербу, но первые сигналы уже есть. Как сообщает ZeroHedge, ExxonMobil уже заявила, что закрывает свой завод в Бомонте мощностью 370 тыс. баррелей в сутки из-за наводнения.

      Другие нефтеперерабатывающие заводы пока продолжают работать в обычном режиме.

      Как отмечает ZeroHedge, скорее всего, перебои в работе предприятий будут носить временный характер. Однако случившееся стало ярким напоминанием об уязвимости энергетического комплекса США, большая часть которого сосредоточена вдоль побережья Техаса и Луизианы. Изменение климата приводит к усилению штормов в регионе, подвергая риску все больше нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

      Между тем, инвестиции в этом регионе только растут. Миллиарды долларов направляются на нефтеперерабатывающие заводы, производство этановых крекеров и пластмасс, резервуары для хранения и погрузочные терминалы. Например, ExxonMobil проводит 10-летнюю кампанию "Растущий залив" на $20 млрд. С 2013 по 2022 гг. средства будут вложены в уже действующие и запланированные проекты по нефте- и газопереработке, а также нефтехимическом производстве в штатах Техас и Луизиана. Ранее в этом году Exxon и Катар запустили экспортному предприятию СПГ в Сабине Пасс, инвестиции в который составили $10 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить