ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Анкара просит банки списать $8 млрд "плохих" долгов

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". В основном это кредиты, выданные в строительном и энергетическом секторах.

      Фото: SEDAT SUNA/EPA

      Турецкий регулятор дал указание банкам списать 46 млрд лир ($8,1 млрд) "плохих" долгов к концу года и создать резервы на покрытие убытков, сообщает Reuters. Это, как отмечает агентство, один из наиболее агрессивных шагов Анкары по ликвидации самых тяжелых последствий прошлогоднего валютного кризиса.

      В первую очередь речь идет о кредитах, выданных наиболее пострадавшим секторам: энергетическому и строительному. Это, как ожидается, повысит коэффициент безнадежных кредитов банков с 4,6% до 6,3%, сообщает BDDK (Агентство банковского регулирования и надзора Турции).

      На такой шаг регулятор пошел через год после наихудшего этапа валютного кризиса в Турции, который вызвал резкий рост инфляции и процентных ставок, из-за того что экономика страны впала в рецессию.

      Турецкая лира потеряла почти 30% по отношению к доллару в прошлом году и упала еще на 7,8% в этом году, даже несмотря на то, что рост цен и монетарная политика начали ослабевать.

      В то время как экономика демонстрирует признаки восстановления, усилия, предпринимаемые в основном банками для урегулирования ситуации с безнадежными долгами на сумму около $20 млрд, летом прекратились: все первоначальные планы, как сообщало агентство Reuters, были отклонены или отложены.

      Как рассказал источник агентства, знакомый с планами министерства финансов, с тех пор правительство стало проявлять все больше признаков нетерпения по поводу отсутствия прогресса в отношении безнадежных долгов, забитых кредитных каналов и нежелания банков списывать кредиты.

      По словам источника, Минфин намерен занять более агрессивную позицию по этому вопросу.

      Как заявили в BDDK 17 сентября, коэффициент достаточности капитала турецких банков, или CAR, снизится на 50 базисных пунктов до все еще высокого уровня 17,7%, частично из-за проблемы "плохих" кредитов. Агентство сослалось на "осторожный" анализ июльских показателей.

      В заявлении регулятора сообщается, что банки нарастили в этом году объем наличности, а основной и вторичный капитал вырос на 49 млрд лир.

      "Проведенные исследования показывают, что отрасль в целом поддерживает свою здоровую и сильную структуру, а постоянная структура капитала находится на уровне, который может легко управлять рисками, основанными на качестве активов", - говорится в заявлении.

      Ранее Агентство банковского регулирования и надзора прогнозировало, что коэффициент просроченной задолженности банковского сектора, который вырос за последний год, может вырасти до 6% к концу 2019 г., в то время как другие аналитики давали более высокие оценки.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить