«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei выпустила первый смартфон без сервисов Google

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Китайская компания Huawei представила новую линейку флагманских смартфонов Mate 30, которые работают на открытой версии Android в оболочке EMUI 10. Вместо Google Play в них магазин приложений от Huawei.

      Новые флагманы Huawei работают на операционной системе Android, но не имеют доступа к сервисам Google. Huawei не может выпускать смартфоны на лицензированном Android с сервисами Google, из-за того что власти США включили Huawei в "черный список" и запретили американским компаниям продавать ей свои услуги и технологии.

      Весь необходимый софт от Google пользователям придется устанавливать вручную, и подобное решение Huawei стало первым шагом компании по отказу от Android в пользу собственной платформы Harmony OS.

      Впрочем, напомним, что HarmonyOS первоначально будет использоваться в "продуктах с "умным" экраном", таких как телевизоры, уже к концу этого года. В течение следующих трех лет операционная система будет внедряться в другие устройства, включая носимые гаджеты.

      На презентации представители компании не стали уделять внимание сложным отношениям Huawei с администрацией Трампа. Во время презентации генеральный директор Huawei Consumer Group Ричард Ю заявил лишь, что компании "нужно время, чтобы решить эту проблему". "Потребитель может пойти на компромисс. Это баланс", - добавил топ-менеджер.

      Mate 30 и Mate 30 Pro работают на процессоре Kirin 990 с поддержкой сетей сетей пятого поколения. Он производится с соблюдением 7-нм норм с использованием EUV-литографии (7-nm+); способен принимать и передавать данные 5G со скоростью до 2,3 и 1,25 Гбит/с соответственно; включает новый мощный нейромодуль NPU; 8 ядер (4 Cortex-A76 и 4 Cortex-A55) с повышенными по сравнению с Kirin 980 частотами; 16-ядерную графику Mali-G76 (вместо 10-ядерной); новый процессор обработки изображений ISP 5.0 и другие плюсы.

      На обоих смартфонах установлены камеры Leica: у Mate 30 три камеры, у Mate 30 Pro четыре — дополнительно установлен объектив с сенсором глубины резкости для добавления размытия фона.

      Mate 30 Pro получил 6,53-дюймовый экран (2400 × 1176, OLED), который загибается на края, в то время как обычный Mate 30 оснащается более традиционным плоским дисплеем, диагональ которого немного больше — 6,62 дюйма (2340 × 1080, OLED). Оба имеют экранные вырезы под камеру. Емкость батареи также различается: Mate 30 Pro получил аккумулятор на 4500 мА·ч, а Mate 30 — 4200 мА·ч. В обоих случаях поддерживается скоростная 40-Вт проводная и 27-Вт беспроводная зарядка.

      Из-за того что экран Mate 30 Pro загибается, у гаджета нет боковых аппаратных кнопок – их заменили сенсорными аналогами. Оба смартфона получили "монобровь", вырез в верхней части экрана для фронтальной камеры. От выдвижных модулей Huawei отказалась.

      Корпусы доступны в шести цветовых исполнениях: обычных серебряном, зеленом, фиолетовом, черном, а также зеленом и оранжевом из искусственной кожи. Mate 30 Pro защищен от воды и пыли по стандарту IP68, а Mate 30 имеет защиту лишь IP53.

      В Европе стоимость Mate 30 будет начинаться с 799 евро, Mate 30 Pro без поддержки 5G — с 1099 евро, а с поддержкой — с 1199 евро.

      Huawei на протяжении долгого времени продавал свои Android-смартфоны в Китае без поддержки сервисов Google, которые в стране не работают. Там эта обстоятельство во многом компенсируется обилием альтернативных магазинов приложений, работающих исключительно на китайский рынок: по итогам II квартала этого года Huawei занимал 40% китайского рынка смартфонов.

      По данным аналитического агентства TAdviser, импорт Huawei в Россию во II квартале 2019 г. составил 1,7 млн штук, что на 28% ниже уровня II квартала 2018 г. и на 34% ниже, чем в I квартале 2019 г. По итогам первой половины года Huawei занимает на российском рынке второе после Samsung место с объемом 4,3 млн штук (доля в сегменте - 33%).

      Huawei также недавно объявила о намерении инвестировать $1,5 млрд в течение следующих пяти лет в свою программу поддержки разработчиков. Такой шаг обусловлен намерением компании сформировать открытую экосистему, которая станет основой вычислительной стратегии производителя.

      "Будущее вычислительной техники — это огромный рынок стоимостью более $2 трлн. Мы будем продолжать инвестировать в стратегию, которая фокусируется на четырех ключевых направлениях. Мы будем расширять границы архитектуры, вкладывать деньги в процессоры для всех сценариев, поддерживать четкие границы бизнеса и создавать открытую экосистему", — сказал заместитель президента компании Кен Ху во время выступления на мероприятии Huawei Connect 2019.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить