ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Удастся ли Нетаньяху остаться премьер-министром?

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". После самых конкурентных израильских выборов за последние годы многие мировые СМИ поспешили объявить о "завершении эпохи Нетаньяху".

      Однако это преждевременное утверждение. На данный момент нет явного лидера, и пока неясно, кто сможет создать правящую коалицию, но у Биби (как часто называют в Израиле Биньямина Нетаньяху) все еще имеется несколько способов удержаться у власти.

      Ключевым игроком в политической драме, которая, вероятно, растянется на несколько недель, является русскоговорящий выходец из СССР Авигдор Либерман и его национально-патриотическая партия "Наш дом Израиль". Решение, которое он должен принять в ближайшее время, будет абсолютно критическим, пишет zerohedge.com.

      После подсчета 91% голосов возглавляемая Бенни Ганцом левоцентристская партия "Кахоль лаван" получает 32 места в 120-местном кнессете (израильском парламенте), а правая партия "Ликуд" - 31 место. Блок Нетаньяху, состоящий из правых и ультраортодоксальных религиозных партий, в общей сложности получает 55 депутатских мандатов. Левоцентристский блок - 56. Для формирования правительства необходимо иметь как минимум 61 депутата.

      У Авигдора Либермана и его партии девять мест, и от того, какой блок он поддержит, будет зависеть имя нового премьер-министра. В среду утром он заявил о готовности стать частью "широкого либерального правительства единства", в состав которого войдут "Наш дом Израиль", "Ликуд" и "Кахоль лаван" .

      Некоторые аналитики прогнозируют, что "Кахоль лаван" не хватит несколько депутатских мандатов для формирования правящей коалиции. Дело в том, что 56 мест включают 13 мест, которые получили совместным списком арабские партии, а Бенни Ганц уже исключил любой союз с ними. К тому же, если бы Ганц решил включить арабов в свою коалицию, то он бы немедленно потерял любую надежду привлечь Либермана. Таким образом, на данный момент маловероятно, что Ганц заручится поддержкой 61 депутата.

      У Нетаньяху ситуация ненамного лучше. Кстати, из-за политической неопределенности он был вынужден отменить на следующей неделе свой визит в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН. Имея всего 55 мест, правому блоку не хватает 6 мест для правящего большинства, поэтому Биби необходимо каким-то образом привлечь на свою сторону партию Либермана.

      Но Либерман и Нетаньяху серьезно поссорились в ноябре прошлого года, когда последний отказался воевать с ХАМАС. Либерман в качестве протеста покинул пост министра обороны и теперь говорит, что не присоединится к коалиции, в которой Нетаньяху может стать премьер-министром.

      Ситуация выглядит довольно тупиковой, и пока неясно удастся ли Нетаньяху восстановить отношения с главой партии "Наш дом Израиль".

      Возможно, ему придется дать Либерману почти все, что он хочет, включая военное вторжение в Газу. В его руках политическое будущее Нетаньяху. Либерман понимает, что никогда не будет иметь такого рычага давления и, скорее всего, постарается им воспользоваться.

      Если 69-летнему Нетаньяху удастся убедить Либермана присоединиться к его коалиции, а это очень большое "если", то Нетаньяху получит еще один срок на посту премьер-министра.

      Другой способ, с помощью которого Нетаньяху мог бы возглавить кабинет министров, - ситуация, когда никому не удается сформировать правящую коалицию и через несколько месяцев проводятся еще одни выборы.

      Многое может измениться за это время, и Нетаньяху мог бы попытаться исправить ошибки, которые он совершил недавно. Многие израильтяне очень недовольны тем, что Нетаньяху не уничтожил ХАМАС, после того как боевики выпустили 700 ракет по израильской территории.

      Теперь Биби говорит, что если победит, то аннексирует Западный берег реки Иордан. Проблема в том, что у него было около десяти лет, чтобы сделать это. По мнению избирателей, его заявление об аннексии сделано от отчаяния.

      Если правящая коалиция не будет сформирована, Нетаньяху теоретически может использовать несколько месяцев до следующих выборов для проведения военного вторжения в Газу. Это вернет ему большое количество голосов консервативных израильтян и позволит получить большинство в кнессете.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить