«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Будут ли США поддерживать Саудовскую Аравию?

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Отношения США и Саудовской Аравии существенно изменились. Тем не менее их суть осталась прежней: Саудовская Аравия – один из ведущих мировых экспортеров нефти, и ее поставки оказывают весомое влияние на мировые цены на нефть.

      Рост напряженности в Персидском заливе, включая предполагаемую атаку Ирана на нефтяной сектор Саудовской Аравии, подвел королевство к центру американской внешней политики. Это та позиция, которую Эр-Рияд ранее не занимал, поскольку во время первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 гг. было развернуто полмиллиона американских войск. Непростая ситуация заставляет сфокусироваться на давнем, неформальном американо-саудовском союзе. На фоне усиливающейся американской конкуренции с Китаем и Россией, в этих международных отношениях нужно будет сделать непростой выбор.

      И хотя отношения США и Саудовской Аравии претерпели существенные изменения, их суть осталась неизменной. Саудовская Аравия остается одним из ведущих мировых экспортеров нефти, ее поставки существенно влияют на мировые цены на нефть. Несмотря на впечатляющий рост добычи нефти и природного газа в США, недавние атаки доказали, что внутренние цены на бензин связаны с международными рынками. Эта реальность и растущая напряженность между США и Ираном со времени последней революции 1979 г. стали основой американо-саудовской системы безопасности и экономических связей.

      Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.

      Так, в 2018 г. Саудовская Аравия экспортировала в США нефть на $22 млрд, а США продали в Эр-Рияд оружие на $3 млрд. Однако Америка больше не является основным клиентом Саудовской Аравии. В прошлом году Китай импортировал из королевства нефть на $30 млрд.

      Ряд других факторов усложняют и без того непростые отношения США и Саудовской Аравии. Среди наиболее пугающих действий Саудовской Аравии ее решительный вклад в региональную безопасность, включая жестокую войну в Йемене, поддержку экстремистских исламистских сил в гражданской войне в Сирии и изоляцию Катара, в котором расположена наиболее важная американская военная база в Персидском заливе, и ситуация с защитой прав человека, которая идет вразрез с ценностями американцев. Убийство королевством журналиста Джамала Хашогги еще больше ослабило уверенность Америки в руководстве страны.

      Следовательно, для многих американцев тревожные аспекты американо-саудовских отношений перевешивают выгоды. Согласно опросам после убийства Хашогги только 4% опрошенных считают Саудовскую Аравию союзником США, 23% считают ее дружественной страной, а 42% воспринимают ее как врага. Во внутриполитических дебатах скептические настроения особенно сильны среди тех, кто надеется, что увеличение внутренней добычи нефти позволит отойти от Ближнего Востока, тех, кого беспокоит провал иранской ядерной сделки и растущий риск региональной дестабилизации, тех, кто считает, что сотрудничество с властями королевства заставит пойти на сделки с совестью.

      Несмотря на эти опасения, в приоритете у США – сохранить разрушающийся альянс США и Саудовской Аравии, и ужесточение конкуренции великих держав создаст сильные стимулы для этого. В конкурентной среде лица, формирующие политику, скорее всего, не будут рассматривать хорошо сбалансированные отношения США и королевства с точки зрения того, что получат или потеряют США в итоге. Важным фактором здесь будет то, что выиграют или потеряют другие, особенно Пекин и Москва.

      Яркий пример - продолжающиеся переговоры между Вашингтоном и Эр-Риядом по ядерному сотрудничеству. Отношение Америки к Саудовской Аравии заставляет сомневаться в том, что касается помощи правительству в строительстве ядерных реакторов. Но отказ от этой возможности не помешает королевству получить ядерные технологии. Россия подписала с Саудовской Аравией свою версию Соглашения 123 - соглашения о создании правовой базы для ядерной торговли - в 2015 г. и уже выставила предложения о строительстве в стране атомной электростанции.

      Это наглядно показывает дилеммы, с которыми Америка сталкивается в конкурентной международной системе. Вашингтон может отказать любому другому правительству в американских ядерных технологиях, если оно отвергнет требования или предпочтения США. Но он не сможет помешать Эр-Рияду или другим сторонникам использовать ядерные технологии или другие ключевые технологии из Китая, России или других правительств, чей военный потенциал или экономическая мощь снижают их уязвимость перед давлением США. В конечном счете отказ Америки разрешить экспорт ядерной энергии мало что даст, если он вообще что-то даст для достижения целей нераспространения.

      Сохранение и укрепление международного влияния Америки в современном конкурентном мире предполагают взаимодействия с рядом стран, включая те, с которыми США не согласны по многим вопросам. Вопросы ядерной энергетики полезны для этого на глобальном уровне: США могут формировать мировые стандарты нераспространения и безопасности в той степени, в которой они являются основным участником международных рынков ядерной энергии. Недавно представитель министерства энергетики отметил, что доля Америки на мировом рынке в лучшем случае упала с 90% до 20%. Доля рынка в 20% намного меньше необходимой, для того чтобы США снова стали разработчиком стандартов.

      Лучший шанс Америки повлиять на поведение Саудовской Аравии – сотрудничать с ней. И здесь понадобится тонко сочетать применение кнута и пряника, а не простого удовлетворять желания Эр-Рияда. Также понадобится понимать и принимать конкурентные реалии XXI века. А зарывать голову в песок опасно, так как это лишь подорвет интересы США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить