ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кнот назвал низкие процентные ставки в еврозоне "квазипостоянным" явлением

      Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика". Процентные ставки в еврозоне, вероятно, будут оставаться низкими в течение длительного времени, заявил глава центрального банка Нидерландов и член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот.

      Фото: EPA-EFE/KIYOSHI OTA/POOL

      "Решение ЕЦБ на прошлой неделе показало, что низкие процентные ставки носят не временный характер, а скорее становятся квазипостоянным явлением", - сказал Кнот в интервью нидерландской газете De Telegraaf.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам сентябрьского заседания объявил о снижении ставки по депозитам и о возобновлении скупки облигаций, чтобы стимулировать экономику еврозоны.

      Ставка по депозитам снижена на 10 базисных пунктов до минус 0,5% годовых. Чистые покупки активов будут возобновлены с 1 ноября. Объем покупки активов составит €20 млрд в месяц.

      "В настоящее время совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях, до тех пор пока он не увидит, что прогноз по инфляции устойчиво приближается к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования, и такое сближение последовательно отражается в динамике базовой инфляции", - заявил ЕЦБ.

      Кнот назвал новые меры стимулирования ЕЦБ в этом месяце непропорциональными. Однако низкие процентные ставки - результат не только монетарной политики, отметил он.

      "Падение процентных ставок за последние десятилетия связано со структурными факторами. Мы много экономим, но меньше инвестируем. Так что да, денежно-кредитная политика оказывает влияние, но это определенно не доминирующий фактор", - сказал Кнот.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить