ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      CME Group запустит биткоин-опционы в начале 2020 года

      Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика" Чикагская товарная биржа (CME Group) объявила, что запустит опционы на базе существующих биткоин-фьючерсов в I квартале 2020 г.

      "Основываясь на растущем спросе клиентов и устойчивом росте наших фьючерсных рынков биткоина, мы считаем, что запуск опционов предоставит нашим клиентам дополнительную гибкость в торговле и хеджировании ценового риска", — заявил управляющий директор CME Group Тим Маккорт.

      Новый продукт поможет трейдерам управлять рисками на спотовом рынке криптовалюты, а также хеджировать позиции в BTC-фьючерсах, добавил он.

      В отличие от фьючерса, опцион наделяет покупателя правом, но не обязанностью, купить или продать актив по заранее оговоренной цене в определенный момент в будущем. При этом продавец опциона не вправе отказаться от исполнения условий договора.

      Дополнительные риски он компенсирует премией, которую покупатель передает ему при заключении контракта. На данный момент на платформе CME торгуются фьючерсные контракты на биткоин, которые были запущены в конце 2017 г. Открытие опционов на базе существующих фьючерсов потребует оценки со стороны регуляторов.

      На бирже CME уже представлены фьючерсы на первую криптовалюту. После их запуска в декабре 2017 г. биткоин установил исторический максимум стоимости в $20 тыс. Среднесуточный оборот таких контрактов составил в текущем году $4,3 млн. При этом с декабря 2017 г. двадцать серий биткоин-фьючерсов прошли полный цикл своего существования и дошли до дат исполнения по ним обязательств.

      Власти США в лице CFTC, регулятора, которые отвечают за обращение не базовых ценных бумаг, а деривативов, в свое время дали зеленый свет биткоин-фьючерсам, так как они были запущены, с условием что участники оборота таких контрактов не будут выходить на реальный криптовалютный рынок для покупки или продажи биткоинов, а будут урегулировать все отношения по сделкам в долларах США, при этом ориентируясь на рыночную (спотовую) цену криптовалюты на дату исполнения биткоин-фьючерса и ту цену, которая записана в самом контракте (страйк).

      Криптовалютная платформа Bakkt недавно подтвердила начало торгов биткоин-фьючерсами на собственном рынке оператора Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE).

      Предлагаемые платформой контракты позволят участникам рынка делать ставки на изменение цены биткоина в будущем и получать расчеты в криптовалюте, что отличает их от существующих регулируемых фьючерсов Чикагской товарной биржи (CME), которые позволяют получать лишь фиатный эквивалент заработанных биткоинов.

      В течение нескольких месяцев Bakkt планирует запустить мобильный кошелек для цифровых валют Bakkt Pay.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить