ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Близится крах однопартийного режима в Китае

      Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика". В 2012 г. президент Китая Си Цзиньпин пообещал, что Компартия добьется больших успехов к 2021 г., то есть к столетней годовщине основания Компартии, и к 2049 г., то есть к столетнему юбилею основания Народной республики. Однако ничто не может изменить тот факт, что падение Компартии сегодня ближе, чем когда-либо со времен эпохи Мао.

      1 октября, в ознаменование 70-й годовщины Народной республики, президент Китая Си Цзиньпин выступит с речью, в которой будут во всех красках расписаны достижения Коммунистической партии Китая с 1949 г. Но, несмотря на явную уверенность и оптимизм Си, рядовые члены партии все больше обеспокоены будущими перспективами режима. И на то есть веские причины.

      В 2012 г., когда Си возглавил Компартию, он пообещал, что партия будет стремиться достичь больших успехов в преддверии двух предстоящих празднований столетних годовщин, но постоянный экономический спад и растущая напряженность в отношениях с США вполне могут подорвать положение Компартии во время празднования столетней годовщины 2021 г., а однопартийный режим может не дожить до 2049 г.

      «Теоретически диктатура может существовать неограниченный период времени. Однако факт остается фактом — режим Компартии медленно, но верно приближается к своему логическому концу. Как известно, Институционно-революционная партия Мексики удерживала власть в течение 71 года (1929-2000), Коммунистическая партия Советского Союза правила 74 года (1917-1991), тайваньский Гоминьдан продержался у власти 73 года (с 1927 по 1949 гг. на материке и с 1949 по 2000 гг. на Тайване). Единственным современным конкурентом Китая является северокорейский режим», - пишут авторы издания The National Interest.

      Авторы издания считают, что исторические закономерности далеко не единственная причина, по которой диктатуре Компартии может прийти конец. Условия, которые позволили режиму восстановиться от стихийных бедствий маоизма и показать рост в течение последних 40 лет, сменились на менее благоприятные и даже враждебные.

      Самая большая угроза долгосрочному выживанию партии — "холодная война" с США. Большую часть периода после правления Мао китайские лидеры оставались в тени на международной арене, старательно избегая конфликтов и укрепляя силы внутри страны, но к 2010 г. Китай стал экономической державой, начав проводить все более напряженную внешнюю политику. Это вызвало гнев США, которые начали постепенно переходить от политики сотрудничества к конфронтации.

      Благодаря превосходным военным возможностям, технологиям, экономической эффективности и сетям альянсов скорее США одержат победу в китайско-американской "холодной войне", чем Китай, хотя для США это может быть пиррова победа: судьба Компартии предрешена.

      Компартия также сталкивается с сильными экономическими препятствиями. Так называемое "китайское чудо" подпитывалось крупной молодой рабочей силой, быстрой урбанизацией, крупномасштабными инвестициями в инфраструктуру, либерализацией рынка и глобализацией. Сейчас все эти факторы либо уменьшились, либо исчезли.

      Радикальные реформы - приватизация неэффективных государственных предприятий и прекращение неомеркантилистской торговой практики - могут поддержать рост. Компартия рассуждает о них, но проводить их не спешит. Экономическую основу однопартийного правления формирует государственный сектор, поэтому сложно ожидать, что лидеры Компартии примут радикальные экономические реформы.

      Внутренние политические тенденции также заставляют беспокоиться. При Си Компартия ушла от прагматизма, идеологической гибкости и коллективного руководства, которые так хорошо служили ему в прошлом. С неомаоистским направлением партии - включая строгое соответствие идеологической линии, жесткую организационную дисциплину и "правило сильной личности", основанное на страхе, — растут риски катастрофических ошибок в политике.

      Безусловно, Компартия не сдастся без боя. Ее влияние слабеет, поэтому, по мнению авторов издания, руководство партии будет нагнетать обстановку среди своих сторонников, усиливая репрессии против своих противников.

      «Но и это не спасет однопартийный режим Китая. Ставка на «китайский национализм» усилит поддержку Компартии на короткий период времени. Тем не менее в конечном счете ее энергия рассеется, особенно если партия не сможет обеспечить постоянное улучшение уровня жизни», - уверены авторы издания.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить