ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран выиграл войну за Ближний Восток?

      Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика". Самой важной исторической вехой стало не серьезная недавняя атака на нефтяной сектор Саудовской Аравии, а тихая церемония Ашура. Она прошла в Тегеране 11 сентября 2019 г. Возглавил ее аятолла Сайед Али Хаменеи, слева от которого сидел Муктада ас-Садр, лидер иракских шиитов, а затем генерал-лейтенант и командующий спецподразделением "эль-Кудс" в составе КСИР Касем Сулеймани и командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салями.

      Именно Сулеймани пригласил Садра и организовал его визит, убедив Хаменеи оказать ему такую честь. На встрече Хаменеи вел оживленные дискуссии с этими тремя лидерами, уделив им гораздо больше внимания, чем всем присутствующим высокопоставленным лицам. Президент Ирана Хасан Рухани не присутствовал на церемонии.

      Издание Kayhan, подчиняющееся Хаменеи, подчеркнуло важность присутствия Садра и назвало это событие "возвращением блудного сына". Истинный смысл присутствия Садра заключается в отражении новых отношений между Тегераном и Кербелой: "Оба соседа разделяют одинаковые взгляды на мир, безопасность, стабильность и независимость всего региона, который следует очистить от терроризма… А Садр, которого западные и арабские СМИ представили как блудного сына, готового пожертвовать независимостью Ирака ради милостей от шейхов Персидского залива и его бывшего врага, США, спутал все карты, посетив Иран в нужное время и воспользовавшись возможностью церемонии Ашуры, чтобы объявить о своем единстве с Фронтом сопротивления".

      В результате визита в Тегеран и аудиенции с Хаменеи "Силы сопротивления" считают Садра одним из столпов регионального движения против американского империализма, сионизма и арабских реакционеров наряду с генеральным секретарем "Хезболлы" Сайедом Хасаном Насраллой и лидером йеменского движения "Ансар Аллах" Абделем Малеком аль-Хуси. Неудивительно, что Трамп, Нетаньяху и саудиты начинают понимать, что их мечты о доминировании в регионе обращаются в прах".

      Освещение встречи на церемонии Ашура в иранских СМИ было сфокусировано на том акценте, который Хаменеи делал на "Оси сопротивления", в частности на всплеске внимания к Средиземному морю, укреплении сухопутного доступа к Средиземному морю и жесткому контролю над стратегически важными точками доставок в Ормузском проливе и Баб-аль-Мандебе. Хаменеи подчеркнул большое значение и центральную роль Оси сопротивления в региональной стратегии Ирана и его доверенных лиц.

      Церемония 11 сентября 2019 г. стала формальным поворотным моментом, тем не менее ключевые принципы впервые был представлены 9 сентября 2019 г. Насраллой, лидером "Хезболлы".

      "Сегодня мы находимся в середине большого сражения, и наш лагерь осаждают США и Израиль. Руководителем этого лагеря является имам Али Хаменеи, а центром лагеря является Исламская Республика Иран. Это наш лагерь, а это наш имам. В этой битве нет места нейтралитету", - отметил Насралла.

      Насралла повторил иранскую доктрину единого ирано-ориентированного противостояния в регионе: "Любая война с Ираном подожжет регион и уничтожит целые страны и огромное количество людей. Это будет война против всей Оси сопротивления… Эта война станет концом Израиля и американской гегемонии в регионе".

      В среду может быть освобожден иранский танкер, который больше месяца назад задержали в Гибралтаре. Из Тегерана пришла еще одна новость: там готовы предоставить странам ядерной сделки дополнительные 60 дней на выполнение соглашения по атому, если

      12 сентября 2019 г. командующий Аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей Исламской революции (IRGC ), бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил командующим, что Иран всегда готов к "полноценной" войне с США и их союзниками: "В дополнение к базам США в различных регионах, таких как Афганистан, Ирак, Кувейт, Эмираты и Катар, мы атаковали все военные корабли на расстояние до 2 тыс. километров, и мы постоянно следим за ними. Они думают, что покидают пределы нашего полигона, если уходят на расстояние 400 километров. Где бы они ни находились, нам нужно всего ничего, чтобы поразить их корабли, их авиабазы и их войска". Уже появилось новое стратегическое положение, в рамках которого "Америка должна покинуть этот регион. Иран сегодня - это не тот Иран, который был 30 лет назад. Иран могущественен. Сегодня мы сильны, и наш ответ будет сокрушительным".

      Гаджизаде добавил, что союзники Ирана — неотъемлемая часть единой системы:

      "Если они подвергаются нападениям в Палестине, Ливане, Сирии и Йемене со стороны врагов, которых поддерживают Америка и европейские страны, мы должны максимально их поддержать. Мы обязательно поможем Палестине, Ливану и Йемену". По его словам, санкции США не изменят решимость Ирана.

      14 сентября 2019 г. на аккаунте IRGC в "Твиттере" было опубликовано видео с Сулеймани, в котором он подчеркнул рост Фронта сопротивления, возглавляемого Ираном, регионального шиитского альянса.

      Атака 14 сентября 2019 г. на два крупных нефтяных объекта в восточной части Саудовской Аравии оказала огромное влияние на региональную и мировую нефтяную систему. В результате этого нападения добыча Саудовской Аравии снизится на 5,7 млн баррелей в день, более 50% экспорта Саудовской Аравии, на ближайшие месяцы. Более того, эта атака создала новую долгосрочную рыночную зависимость от иранской и шиитско-иракской нефти: единственных 2 источников нефти на Большом Ближнем Востоке, которым не угрожали хуситы и их союзники. Также эта атака стала наглядным свидетельством уязвимости союзников США в Персидском заливе перед ударами Ирана.

      Согласно источникам Ирана и хути 12 беспилотников были запущены из района Сана в Йемене, 20 беспилотников, которые были выпущены "из близлежащих районов" - скорее всего, островов, контролируемых Ираном, - обеспечивали защиту, разведку, глушение и диверсии (включая удары по второстепенным целям). Согласно источникам Ирана и хути 10 из выпущенных беспилотников поразили свои цели.

      19 сентября 2019 г. генерал хути Яхья Сари предоставил подробное описание атак, которые "проводились из трех мест". Дроны Qasef 3 были запущены с одного места, дроны Sammad 3 - со второго и новые дроны с реактивным двигателем из третьего… Кроме того, использовались многочисленные "другие беспилотники, сбивающие с толку противника, чтобы основные боевые беспилотники могли действовать в их тени, а устройства глушения сигналов эффективно отключали системы противовоздушной обороны противника".

      Следовательно, ударные беспилотники "могли поражать цели", не будучи обнаруженными и беспрепятственно обходя противовоздушную оборону Саудовской Аравии.

      Согласно саудовским источникам большинство или даже все беспилотники взлетели с иранских баз в Хузестане и пролетели над Южным Ираком и Кувейтом. Однако согласно спутниковым снимкам большинство ключевых целей были поражены с их западной стороны. Саудиты утверждали, что иранцы запустили как минимум "18 беспилотников и 7 крылатых ракет", а также "несколько более мелких беспилотников". В Абкаике и Хурайсе они выявили в общей сложности не менее 17 точек удара.

      Однако пока нет никаких конкретных доказательств того, что основные ударные беспилотники и крылатые ракеты были запущены из Ирана. Вполне вероятно, что они действительно были запущены из Йемена, как утверждают Иран и хуситы.

      Система противовоздушной обороны Саудовской Аравии, использующая лучшие американские и западные системы, оказалась абсолютно неготовой к этим ударам. И это несмотря на то, что она была модернизирована после ударов беспилотников по трубопроводу Восток - Запад 4 мая 2019 г. недалеко от центрального города аль-Дувадими.

      Хотя иранские СМИ приписывали эти и более ранние удары по Саудовской Аравии силам "Ансар Аллах", Тегеран никогда не отрицал полного контроля Ирана над "Ансар Аллахом" и другими посредническими силами.

      15 сентября 2019 г. официальный Тегеран отреагировал на последствия удара по Абкаику и Хурайс, в частности на предложения США о возможном ответном ударе по Ирану. Тегеран повторил о решимости отомстить, если бы США ударили по Ирану после поражения беспилотника США Northrop-Grumman RQ-4A Global Hawk в июне 2019 г. В ответ на беспорядки Тегеран угрожал нанести удар по трем основным базам США в регионе. Следовательно, по мнению иранских генералов, Вашингтон решил не наносить ответный удар, опасаясь роста конфликта.

      Иранские генералы также напомнили, что в начале июля 2019 г. Иран официально утвердил стратегию глубокой атаки и расширил соответствующий арсенал баллистических и крылатых ракет. 9 июля 2019 г. командующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами выступил на совещании командиров и должностных лиц сухопутных войск КСИР. Он повторил, что Иран "сегодня достаточно силен, чтобы победить врагов в любой войне на земле против Исламской Республики".

      Командующий сухопутными войсками КСИР, генерал Мохаммад Пакпур, разработавший "новые стратегии нападения на врага", назвал их "доктриной глубокой атаки". По словам Пакпура, новая доктрина сосредоточена на ракетах и снарядах: "Дрон и ракетная мощь сухопутных войск IRGC значительно укрепились по сравнению с прошлым, это усилит нашу мощь в сражениях". Это наращивание вооружений изменили региональную позицию как Ирана, так и его врагов.

      "Исламская Республика Иран превратилась в авторитетную региональную державу, для США это невыносимо", - заключил Пакпур.

      Иранские генералы и высокопоставленные политики страны отмечают, что США не посмеют начать войну с Ираном. 15 сентября 2019 г. Мохтаба Зоннур, влиятельный председатель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что президент США Дональд Трамп пересмотрел свое решение отреагировать на сбитый Ираном американский шпионский беспилотник в июне… Американцы рассчитали, что военный ответ на сбитый американский беспилотник приведет к 15 тыс. жертв, начнется война на истощение, поэтому Трамп был вынужден избегать любых военных действий против Ирана, пояснил Зоннур.

      Выступая на встрече со старшими командирами 15 сентября 2019 г., генерал-майор Мохаммад Багери, начальник штаба Вооруженных сил Ирана, заявил: "В тот день, когда был сбит беспилотник, президент США был почти готов напасть на Иран. И самая большая ложь заключалась в том, что они не сделали этого, чтобы предотвратить гибель 100 человек. На самом деле, это решение было результатом оценка разведки армии США, и после того как они проинформировали президента США о результатах нападения и о ракетном ответе Ирана на островах, в Персидском заливе и Ормузском проливе, а также в региональных штатах, где размещено иранское оружие". Багери заявил, что советники Трампа должны знать: если они применят силу после удара по Саудовской Аравии, реакция Ирана будет еще более жесткой.

      Тегеран также предпринял официальные дипломатические шаги, чтобы отговорить США наносить удар по Ирану, отрицая причастность к нападению на Саудовскую Аравию. Любой "ответный удар" США против Ирана "встретит немедленный ответ".

      Начиная с 18 сентября 2019 г. иранские высокопоставленные чиновники стали еще жестче предупреждать США об ответных мерах. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отверг все обвинения в причастности Ирана к нападениям на саудовские нефтяные установки и предупредил о "сокрушительном и мощном ответе" на любую ответную агрессию.

      19 сентября 2019 г. генерал-майор Салями поднял ставку: "Мы не боимся наших врагов - больших и малых, и враг это прекрасно понимает". Заместитель координатора Вооруженных сил Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри отметил, что США не могли противостоять Ирану напрямую, поэтому они прибегали к тайным действиям и заговорам, которые потерпели неудачу.

      На практике Иран фокусируется на стратегическом региональном приоритете: укрепление сухопутного доступа к Средиземному морю через Ирак и Сирию - основная цель Фронта сопротивления. С этой целью 16 сентября 2019 г. Сулеймани и группа его помощников прибыли в Багдад. Он впервые встретился с ближайшим союзником Ирана, бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, обсудив усиление иранского господства над шиитским Ираком в случае кризиса. Затем Сулеймани встретился с ключевыми старшими командирами Хашд аш-Шааби Хади аль-Амири, Фалахом аль-Файяд и Абу Махди аль-Мухандис. Они обсудили готовность иракских сил выполнить поставленные задачи в военных планах Сулеймани: атаковать и уничтожить американские силы в Ираке и Сирии (в основном в районе Аль-Танф).

      Иракские командиры заверили Сулеймани в том, что Хашд аш-Шааби способен выполнять свою миссию, несмотря на неоднократные израильские бомбардировки их ключевых объектов в Западном Ираке и Восточной Сирии. Действительно, несмотря на продолжающиеся израильские бомбардировки, наземный доступ к Средиземному морю укреплен, построены новые установки. Тегеран, Багдад и Дамаск уже взяли на себя обязательство в ближайшем будущем построить железнодорожные пути и трубопроводы от Ирана до берегов Средиземного моря. Лучшее, что Израиль мог сделать в этих обстоятельствах, - снизить темп и поднять цену роста. США прекратили попытки предотвратить рост Ирана.

      Поэтому Тегеран уделяет больше внимания ударам по Израилю в случае крупного регионального конфликта. 7 сентября 2019 г. генерал-майор Абдолрахим Мусави прояснил центральную роль противостояния Израилю в случае войны с США: "Все станут свидетелями гибели сионистского режима. Этот день не за горами. Фронт сопротивления свергнет Америку и империалистический режим".

      Мусави подтвердил намерение Ирана обострить конфликт независимо от намерений их противников. Следовательно, иранские высокопоставленные чиновники и командиры предупреждают Израиль о возможностях и решимости Ирана, даже когда внимание всего мира обращено на Саудовскую Аравию.

      Примечательно, что иранские и арабские высокопоставленные чиновники воспринимают предложенное американо-израильское соглашение об обороне как показатель слабости США. Вместо того, чтобы присоединиться к Израилю в нападении на Иран, Трамп пообещал Израилю защиту в случае нападения Ирана. Тегеран укрепился в убежденности, что США не заинтересованы в нападении на Иран, поэтому Тегеран продолжает фокусироваться на дальнейшем наступательном росте сил "Кудс" и их доверенных лиц "Оси сопротивления", а не на возможном ответном ударе США.

      Арабский мир бурлит, отказываясь от США и их гарантий. К сентябрю 2019 г. арабские лидеры отчаянно пытались заключить соглашения с Ираном, что снизило бы угрозу их выживанию. Кроме того, арабские лидеры искали стратегические зонтики у Китая и России, тем более что Иран недавно заключил долгосрочные стратегические соглашения с КНР.

      Иран вернулся к угрозе крупной региональной войны с Израилем и США, если они попытаются помешать росту Ирана и "Оси сопротивления". Учитывая, что иранцы примут только персидское шовинистское правительство вместо управления мулл, призрака "смены режима", служащего интересам Запада, больше нет. Иран одерживает победу, добиваясь власти в регионе.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, Иран

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить