18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аукционы госдолга США проверят ФРС на прочность

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Новый раунд аукционов Министерства финансов США станет первой проверкой достаточности усилий Федеральной резервной системы по восполнению дефицита фондирования.

      После нескольких турбулентных дней, когда стоимость фондирования вырастала до рекордных уровней, спокойствие вернулось в важный сегмент финансовых рынков на фоне объявления Федерального резервного банка Нью-Йорка о проведении серии операций овернайт и более долгосрочных сделок в ближайшие три недели, пишет Bloomberg.

      "ФРС напомнила рынку, что полностью контролирует ближний конец кривой, если и когда хочет этого, - сказал стратег BMO Capital Markets Джон Хилл. - Учитывая волатильность, которая отмечалась на этой неделе, они хотят обеспечить настолько гладкое завершение квартала, насколько возможно".

      Но до конца квартала рынку придется абсорбировать аукционы казначейских облигаций более чем на $200 млрд, начиная с размещения трех- и шестимесячного долга на $87 млрд в понедельник. В условиях волатильности на рынке РЕПО аукционы коротких бумаг встретили прохладный прием в четверг, сигнализируя о скепсисе инвесторов в отношении того, что предпринятые на данный момент усилия ФРС будут результативными.

      Федеральный резервный банк Нью-Йорка в понедельник предоставил банковской системе временные резервы в рамках РЕПО со сроком овернайт на сумму $65,8 млрд. При этом спрос был ниже объявленного размера предложения в $75 млрд впервые с момента возобновления данных операций на прошлой неделе после 10-летнего перерыва.

      Из предоставленного в понедельник объема $49,7 млрд пришлось на US Treasuries, средневзвешенная ставка составила 1,816% годовых, ставка отсечения - 1,8% годовых. Как сообщалось, ФРБ Нью-Йорка намерен проводить операции с предоставлением ликвидности банковской системе в рамках РЕПО со сроком овернайт каждый будний день по 10 октября включительно, пишет Finmarket.

      Кроме того, на этой неделе он трижды (во вторник, четверг и пятницу) осуществит операции РЕПО со сроком 14 дней на сумму не менее $30 млрд в каждый из дней.


      Рынки продемонстрировали признаки облегчения после сообщения ФРБ Нью-Йорка о предстоящих операциях РЕПО.

      Спреды свопов в пятницу ненадолго выходили в положительную зону, указывая на то, что опасения по поводу стоимости финансирования для дилеров ослабевают.

      "Это были более скоординированные усилия по приданию рынку уверенности в том, что ФРС примет необходимые меры для сглаживания серьезной волатильности на рынке РЕПО и, следовательно, ставки центробанка, - сказал стратег Credit Suisse Джонатан Кон. - Реакция рынка показывает, что на это был значительный позитивный отклик, учитывая существенное расширение спреда двухлетних свопов".

      Ранее "Вести. Экономика" писали, что Федеральной резервной системе уже в ближайшие недели придется запустить QE4 или какой-то аналог этой программы.

      Консенсус Уолл-стрит резко изменился после заседания регулятора. Многие ожидают, что ФРС объявит о какой-либо форме механизма постоянного РЕПО или перезапустит POMO (или QE, если называть вещи своими именами), чтобы сдвинуть резервы до уровня, на котором рынок финансирования стабилен.

      Для этого потребуется порядка $400 млрд: только тогда произойдет нормализация спреда FF-IOER, подсчитали эксперты Bank of America.

      Федрезерв в рамках своих операций по вливанию ликвидности для устранения пожара на межбанковском рынке уже начал увеличивать объем своего баланса.

      Zerohedge

      Goldman Sachs ожидает роста баланса примерно на $150 млрд в ближайшие два года. В месяц операции будут составлять около $15 млрд.

      Другие эксперты также ожидают увеличения активов на балансе ФРС. Связано оно будет со спецификой финансовой системы, пишет Bloomberg. Взлет ставок денежного рынка, отмечавшийся на прошлой неделе, может служить признаком недостаточности банковских резервов. Иными словами, в системе просто нет достаточно средств для предотвращения скачков ставок краткосрочного фондирования, вызванных стечением обстоятельств.

      "Велика вероятность, что комитет сократит сроки сохранения активов на балансе или совсем откажется от ограничений", - написали в обзоре аналитики Evercore ISI. Они также уточнили, что их базовый сценарий следующий: ФРС с октября будет выкупать казначейские бумаги в объеме до $14 млрд ежемесячно.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить