«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как события в Саудовской Аравии повлияют на экономику США

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, приведшая к резкому скачку цен на нефть, может крайне негативно сказаться на экономике США.

      В Штатах цены на бензин имеют тесную корреляцию с ценами на нефть. Учитывая, что после атаки на НПЗ котировки "черного золота" продемонстрировали сильнейший взлет за последние 10 лет, цены на бензин также могут очень сильно увеличиться, об этом предупреждает Минэнерго США.



      Минэнерго США

      "Сокращение глобального рынка нефти и повышение мировых цен на нефть в конечном итоге приведут к росту цен на сырую нефть и транспортные виды топлива в США".


      Средние розничные цены на заправках в США по состоянию на 9 сентября находились на отметке $2,55 за галлон, а 23 сентября - уже $2,65, при этом считается, что удорожание барреля нефти на $1 приводит к росту цены галлона бензина на 2,4 цента.

      В последние годы США заметно сократили покупки нефти у Саудовской Аравии. По последним данным, был импортирован минимальный объем за последние 10 лет, тем не менее зависимость от мировых цен на нефть никто нее отменял, даже с учетом того, что Дональд Трамп заявлял, что США не нуждаются в ближневосточной нефти.



      Хорошие для Штатов новости заключаются в том, что влияние на цены на бензин будет краткосрочным. Все зависит от того, как быстро саудиты смогут восстановить добычу. Половину из утерянных объемов производства удалось восстановить уже 17 сентября, а поставки нефти возобновлены за счет использования запасов.

      Но пока поступают противоречивые данные. Сначала заявлялось, что на восстановление понадобится несколько недель, но в выходные появилась информация о том, что могут потребоваться несколько месяцев - вплоть до года.

      Так или иначе, цены на бензин в США крайне изменчивы и влияют на различные секторы экономики. Дело в том, что стоимость топлива оказывает влияние как на потребителей, так и на бизнес, поскольку увеличивает стоимость логистики, да и влияет на массу других факторов.

      Кроме того, рост цен на нефть оказывает повышательное давление на инфляцию.

      История вопроса

      В ночь на 14 сентября беспилотные летательные аппараты атаковали объекты Saudi Aramco - нефтяное месторождение Хурайс и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах". В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер нефти - сократила суточную добычу до примерно 4,1 млн с 9,8 млн баррелей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить