ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая намерен избегать масштабных стимулов и контролировать долг

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Народный банк Китая не торопится вводить масштабные монетарные стимулы, в отличие от других центральных банков по всему миру, и должен сохранять разумную позицию в отношении денежно-кредитной политики, заявил глава центробанка И Ган. Об этом сообщает Bloomberg.

      Глава Народного банка Китая И Ган. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Общие финансовые риски сдерживаются, а риски в теневом банковском секторе и некоторых ключевых учреждениях устранены, сказал И, выступая на брифинге в Пекине.

      Процентные ставки находятся на целесообразном уровне, и у центрального банка есть достаточно инструментов денежно-кредитной политики, заявил Народный банк Китая перед брифингом.

      Инфляция остается относительно умеренной, отметил И, и центральный банк будет сохранять терпение. "Мы не торопимся существенно понижать ставки или проводить QE, как некоторые другие центральные банки", - сказал он.

      ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале.

      Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на прошлой неделе заявил, что для экономики Китая "весьма непросто" сохранять темпы роста на уровне 6% и более.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая в пятницу немного снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики, которая сталкивается с растущим давлением на фоне торговой войны с США.

      Годовая ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) была установлена на уровне 4,20%, что на 5 базисных пунктов ниже августовского уровня 4,25%.

      Между тем, пятилетняя LPR осталась неизменной на уровне 4,85%. По мнению некоторых аналитиков, это отражает опасения регулятора по поводу того, что низкие ставки по кредитам с более длительным сроком погашения могут привести к возникновению "пузыря" на рынке недвижимости.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить