В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай предупредил США о необходимости уважать его суверенитет

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел КНР Ван И ответил на критику США модели торговли и развития Китая, предупредив Вашингтон о необходимости уважать его суверенитет, сообщает Reuters.

      Министр иностранных дел КНР Ван И. Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

      Ван И подчеркнул, что Пекин не будет склоняться перед угрозами, в том числе в сфере торговли. В то же время он выразил надежду на то, что торговые переговоры на высоком уровне в следующем месяце дадут положительные результаты.

      В своем выступлении на полях ежегодной Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке глава МИД КНР призвал отойти от конфронтации между двумя крупнейшими мировыми экономиками, заявив, что они должны сотрудничать на взаимовыгодной основе.

      Ранее во вторник президент США Дональд Трамп, выступая на сессии Генассамблеи ООН, заявил, что США больше не будут мириться с торговой практикой Китая и что Вашингтон не примет "плохую сделку" с Пекином по торговле. Трамп также предупредил, что мир следит за тем, как Пекин справляется с массовыми демонстрациями в Гонконге.

      Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. За это время стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник заявил, что он и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер проведут торговые переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ через две недели.

      По словам Мнучина, переговорщики двух стран добились определенного прогресса в ослаблении торговой напряженности в ходе встреч на уровне заместителей на прошлой неделе.

      Ван рассказал о мероприятии, организованном Комитетом США по внешним связям и Национальным комитетом по американо-китайским отношениям, что торговая война наносит ненужный ущерб обеим странам. Он предупредил, что США не должны пытаться заставить Китай изменить свою модель развития или разорвать связи между двумя экономиками.

      "Переговоры не могут вестись в условиях угроз или за счет ущемления законных прав Китая на развитие", - отметил Ван.

      Он опроверг утверждения о том, что Китай стремится превзойти США в качестве стратегической державы. "Китай не намерен играть в "Игру престолов" на мировой арене. На данный момент и в обозримом будущем США являются и будут оставаться самой сильной страной в мире", - сказал Ван.

      Он добавил, что обе страны должны придерживаться принципов невмешательства во внутренние дела друг друга, уважать территориальный суверенитет друг друга и не пытаться навязывать друг другу свою волю. "Мы надеемся, что США будут последовательны в своих словах и действиях, уважать суверенитет Китая и уважать усилия правительства Гонконга... по прекращению насилия и восстановления порядка", - сказал китайский министр.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить