ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ сообщил о досрочной отставке одного из руководителей центробанка

      Фото: Luo Huanhuan/Global Look Press/Zuma Press

      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". Член совета управляющих ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер объявила о внезапной отставке более чем за два года до истечения срока ее полномочий.

      В сообщении ЕЦБ, опубликованном в среду, 25 сентября, отмечается, что Лаутеншлагер "проинформировала сегодня президента ЕЦБ Марио Драги о том, что уйдет в отставку 31 октября 2019 г.".

      Сабина Лаутеншлагер заняла пост в совете управляющих ЕЦБ в январе 2014 г., и, по данным ЕЦБ, срок ее полномочий истекал в конце января 2022 г.

      Лаутеншлагер вместе с рядом других представителей руководства Европейского центробанка, как отмечал портал "Вести.Экономика", выступала против возобновления программы покупки активов. Глава ЕЦБ не стал прислушиваться к данным мнениям, сообщив 12 сентября 2019 г. о новом снижении процентных ставок и возобновлении программы количественного смягчения (QE).

      В агентстве Bloomberg назвали внезапную отставку Сабины Лаутеншлагер "шоковым ходом". Издание Financial Times отметило, что Лаутеншлагер "не первый представитель Германии в совете управляющих ЕЦБ, уходящий из-за разногласий по поводу мягкой монетарной политики".

      В 2011 г. о своей отставке с поста главы Бундесбанка, а также совета управляющих ЕЦБ объявил Аксель Вебер по причине несогласия с действиями центробанка по покупке гособлигаций в рамках стимулирующих мер ЕЦБ в ходе долгового кризиса в еврозоне. В том же году и по той же причине о досрочной отставке объявил член совета управляющих ЕЦБ Юрген Старк.

      В этом плане отставка Сабины Лаутеншлагер повторяет протесты Вебера и Старка: оба немецких чиновника объявили о своих отставках в год смены руководства Европейского центробанка, когда руководителем ЕЦБ вместо Жан-Клода Трише стал Марио Драги.

      Объявление об отставке всего за месяц, до того момента как вместо Марио Драги ЕЦБ возглавит Кристин Лагард, является довольно явным сигналом об острых разногласиях в ЕЦБ по поводу монетарной политики. Данная ситуация в определенном смысле является первым мини-кризисом, с которым Лагард придется разбираться на посту председателя ЕЦБ.

      Фото: Andreas Arnold/Bloomberg

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить