18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 CEO, которые были уволены из созданных ими компаний

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". В последние дни в центре всеобщего внимания оказалась компания WeWork и ее создатель Пол Нейман. В частности, члены правления WeWork требуют отставки Неймана.

      Как сообщает Bloomberg, члены правления стартапа и, в частности, крупнейший его инвестор SoftBank настаивают на уходе предпринимателя с поста генерального директора на фоне отложенного IPO.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", IPO WeWorkбыло отложено по просьбе SoftBank, полагающего, что интерес инвесторов к компании слишком слаб и привлечь запланированную сумму не удастся. Тогда же было озвучено предположение, что отставка Неймана сможет подогреть этот интерес к компании.

      Ситуация в Полом Нейманом не единственная, когда создателя компании вынуждают уйти в отставку из компании, которую он создал.

      Ниже мы расскажем о 9 предпринимателях, которые ушли из компаний, которые они создали.

      Трэвис Каланик и Uber

      Трэвис Каланик — американский предприниматель, соучредитель пиринговой файлообменной компании RedSwoosh и сетевой транспортной компании Uber.

      В 2009 г. Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп создали Uber, мобильное приложение, позволяющее связать пассажиров с наемными водителями для получения услуг извоза. В настоящее время Uber работает в 58 странах и более чем 300 городах по всему миру.

      Продвижение Uber встретило противодействие в некоторых городах Северной Америки, в частности в Вашингтоне, Чикаго, Торонто и в Нью-Йорке.

      Компания работает в условиях жесткой конкуренции на рынке, насыщенном поставщиками подобных услуг, а также собственными клонами, в таких городах, как Лондон.

      В ноябре 2014 г. Каланик подвергся критике за следование тактике "выиграть любой ценой" при управлении компанией.

      21 июня 2017 г. Каланик покинул пост руководителя Uber, но сохранил место в совете директоров.

      Twitter и Джек Дорси

      Джек Дорси — американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, известен как создатель "Твиттера".

      Дорси, Стоун и Уильямс стали соучредителями компании Obvious, из которой затем выделилась Twitter, Inc.

      16 октября 2008 г. Уильямс взял на себя роль генерального директора, а Дорси стал председателем совета. По мере роста популярности сервиса Дорси пришлось выбрать улучшение работоспособности в качестве основного приоритета.

      Дорси назвал коммерческое использование "Твиттера" и его API как две вещи, которые могут принести доход компании. Его три руководящих принципа, которые являются общими для всей компании, - простота, лаконичность и мастерство.

      В 2015, 2016 и 2017 гг. Дорси добровольно отказывался от заработной платы, мотивировав это "верой в долгосрочный потенциал и ценности компании". Его зарплата за 2018 г. составила $1,4.

      В 2008 г. Дорси был уволен с поста председателя совета директоров. Ходили слухи, что Дорси большую часть рабочего времени тратит на свои хобби, такие как рисование или шитье, прямо на рабочем месте. Также Дорси обвинили в употреблении спиртных напитков на работе.

      В итоге Дорси уволили, предложив ему взамен позицию "молчаливого наблюдателя" в совете директоров.

      В 2015 г. он вернулся в компанию.

      Стив Джобс и Apple

      Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple.

      Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 г., Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 г. он приобрел подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar.

      Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 г., что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.

      Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 г. для использования ОС NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X.

      В рамках сделки Джобс получил должность советника Apple. К 1997 г. Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль.

      Дэнни Зеппин и Maker Studios

      Дэнни Зеппин – один из основателей Maker Studios, провайдера, который стоит за крупнейшими каналами YouTube, доход которого превысил $36 млн. В 2013 г. Зеппина уволили из компании.

      Позже Зеппин и три других основателя компании подали на нее в суд, обвинив ее в том, что совет директоров скрывает информацию и занимается мошенничеством с целью получения полного контроля над компанией.

      Зеппин основал собственную компанию в сфере цифровых СМИ - Zealot, которая смогла получить от инвесторов более $25 млн.

      Эндрю Мейсон и Groupon

      Эндрю Мэйсон — основатель и экс-гендиректор Groupon, американского сервиса коллективных скидок.

      В 2008 г. Эндрю Мэйсон представил публике Groupon — потребители объединялись в группы для получения скидок. Идея оказалась успешной, а Мэйсон стал миллиардером.

      1 декабря 2010 г. The New York Times написала, что Groupon отклонила предложение Google выкупить компанию за $6 млрд.

      18 декабря 2012 г. кабельный канал CNBC назвал Мэйсона "худшим руководителем года".

      28 февраля 2013 г. Эндрю Мэйсон был уволен из Groupon. Эрик Лефковски, один из сооснователей компании, от лица совет директоров поблагодарил Мэйсона за "лидерские качества, креативность и преданность интересам Groupon".

      Groupon продолжила выплачивать бывшему гендиректору зарплату в течение шести месяцев. Такой же срок он смог пользоваться медстраховкой и другими льготами.

      Покинув компанию, Мэйсон сохранил свою долю голосующих акций (20%), но вышел из совета директоров.

      Мартин Эберхард и Tesla

      Через четыре года после того, как Мартин Эберхард основал компанию Tesla совместно с Илоном Маском, его уволили с должности президента компании. Это случилось в 2007 г.

      Эберхард заявил о том, что подписал соглашение о нераспространении порочащей компанию информации во время увольнения. Однако он написал, что это увольнение было несправедливым, по его мнению.

      В 2009 г. он подал в суд на Маска, обвинив его в клевете, однако вскоре он отозвал иск.

      Паркер Конрад и Zenefits

      Конрад основал Zenefits - компанию, которая работает в области облачного хранения данных и помогала компаниям в управлении человеческими ресурсами.

      Компания была основана в 2013 г. Однако ему пришлось уйти из компании из-за скандала вокруг лицензирования агентов.

      Однако позже, в 2017 г., он основал компанию Rippling – сервис, помогающий бизнесу получить доступ к информации о потенциальных сотрудниках.

      В апреле 2019 г. Конрад заявил о том, что компания Rippling получила от инвесторов почти $45 млн.

      Палмер Лаки и Oculus

      Палмеру Лаки 27 лет, он является основателем принадлежащей Facebook компании Oculus VR. Лаки ушел из обеих компаний в марте 2017 г., вскоре после того, как он объявил о том, что финансировал сообщество, в котором размещались мемы против Хиллари Клинтон.

      После ухода из Oculus и Facebook Лаки основал founded Anduril, занялся созданием высокотехнологичной "виртуальной пограничной стены" между США и Мексикой.

      Джерри Янг и Yahoo!

      Джерри Янг — интернет-предприниматель, соучредитель и бывший генеральный директор компании Yahoo! Inc.

      В июне 2007-январе 2009 гг. был, будучи на посту директора компании, подвергнут жесткой критике за нежелание увеличивать стоимость акций компании и отказ от предложения Microsoft о поглощении последней Yahoo!.

      В январе 2009 г. покинул пост директора, но получил при этом пост Yahoo! Chief (глава Yahoo!), фактически оставшись во главе компании. 17 января 2012 г. было объявлено, что Джерри Янг уходит в отставку со всех постов в компании.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить